«Северянка» Людмила Бурдюгова: «Мне здесь все родное!»

Вся ее жизнь связана с шахтой «Северная»: она выросла в прилегающем поселке, на шахте трудились ее бабушка, отец, муж ,двоюродные братья, дядя. Сама Людмила Ивановна Бурдюгова пришла на «Северную» в 1981 году 20-летней девчонкой, сначала поступила на участок связи, а в 1985 году, когда был пущен в работу новый главный вентилятор, перешла в ЭМС машинистом вентиляторной установки. «Мне здесь все родное!»– уверяет «северянка» Бурдюгова, и это действительно так.

С тех пор, вот уже почти четверть века она следит за подачей воздуха в горные выработки, считая, что от ее работы и других машинистов во многом зависят нормальные условия труда горняков в шахте. Главная вентиляторная установка не должна останавливаться ни на минуту, чтобы не было беды под землей. Согласитесь, что это большая ответственность, и здесь нужны особые профессиональные качества.

Людмила Ивановна – сама по себе человек дисциплинированный, неравнодушный и поэтому со своими обязанностями справляется на «отлично». Каждую смену от горного диспетчера машинисты вентиляторной получают информацию об обстановке в горных выработках и в зависимости от этого выбирают режим проветривания. Рассказывая о своих должностных обязанностях, Людмила Ивановна делает акцент на том, что при (не дай Бог) пожаре в шахте, необходимо немедленно организовать реверс, чтобы не допустить распространения огня по выработкам. И это требует от ее профессии собранности, организованности и внимания. Все эти качества Л.И.Бурдюговой присущи.

Говорят, оптимист видит, в отличие от пессимиста, стакан наполовину полным. Так и Людмила Ивановна во всем старается находить хорошее, принимать жизнь такой какой она есть, не пасовать перед трудностями и не опускать руки.

Эта женщина вырастила и воспитала двоих дочерей, сейчас радуется и заботится о четверых внуках. Кстати, когда в недалеком прошлом в ДК шахты проводился конкурс «Супер бабушка», Бурдюгова завоевала это звание и стала лучшей бабушкой поселка Кирово (Северный).

Благодаря своей активной жизненной позиции, Людмила Ивановна всегда участвовала в общественной деятельности шахты, поселка, города. Ее избирали народным заседателем, депутатом гор- и поссовета. Она всегда была в круговерти профсоюзной жизни: много лет подряд она является членом профкома шахты, в 2005 году ей оказали доверие, избрав председателем участкового комитета участка ЭМС. Лидер шахтного профсоюза В.В.Воробьев, говорит об этой женщине как об активном борце за отстаивание прав и гарантий шахтеров, участнице многих протестных акций в Киеве в составе профсоюзных делегаций города.

Если говорить о наградах, то в ее арсенале есть знак «Шахтерская слава» 3-й степени и знак ЦК ПРУПУ. Несмотря на то, что Людмила Ивановна очень гордится этими регалиями, все-таки для нее главная награда – уважение коллег и горняков- «северян», любовь ее родных и близких людей.

В канун женского дня Людмила Ивановна от всего ее большого и доброго сердца передает поздравления всем женщинам города и желает им никогда не сдаваться трудностям и быть счастливыми несмотря ни на что! И Вам того же, уважаемая Людмила Ивановна!

Наталья Вестеровская

Контактна інформація:

Тел.:

(06247) 9-41-49

Email:

du_po@ukr.net

Адреса:

85200, Донецка обл., м.Торецьк (Дзержинськ), вул.Дружбы, 19