Движение – это жизнь. Шахты

Если выражаться современным языком, то участок шахтного транспорта можно смело назвать подземной логистикой угольного предприятия. Прокладывать и содержать в порядке путевое хозяйство в горных выработках и на поверхности, следить за исправностью вагонного парка и электровозов, производить ремонты подвижного состава и оборудования, организовывать своевременную и качественную доставку грузов и материалов под забои – все это и многое другое входит в обязанности работников участка ШТ. Поэтому и коллектив здесь самый большой на шахте «Центральная» - 167 человек, а руководит им с недавних пор молодой и грамотный инженер Никита Сергеевич Гончаренко.

По словам Никиты Сергеевича, когда его назначили начальником УШТ, многие отнеслись к этому назначению с настороженностью – молодой, малоопытный, знакомый некоторым по общению вне шахты с другой стороны, что предполагало панибратство и т. д. Со всеми этими сложностями Никите Сергеевичу пришлось побороться, перенастроить коллектив и сейчас он уже, можно сказать, состоялся как руководитель, умеющий найти общий язык с подчиненными и настроить их на выполнение поставленных производственных задач.

Постоянная и общеизвестная проблема всех шахтных движенцев – нехватка вагонеток и электровозов, большая изношенность подвижного состава, что требует от работников электрогаражей большой самоотдачи, профессионализма и недюжинной шахтерской смекалки. Одним их таких мастеров на все руки на участке считается И.Н.Остроумов. Горняк-старожил уже давно на пенсии, но по-прежнему трудится на ШТ, принося коллективу огромную пользу. «Этот человек, - говорит начальник, - может починить все, что угодно, придумать свое ноу-хау в ремонте даже, когда необходимых деталей нет. Ему удается сделать «конфетку» из любого «непотреба», он перебирает старые механизмы и приводит их в рабочее состояние, за что я очень благодарен нашему аксакалу».

В прошлом году большую помощь в восстановлении и капремонте вагонеток шахте оказал ремонтно-механический завод, но и своими силами на участке ремонтируют немало. «Так, в этом году из капремонта мы забрали на 25 вагонеток больше и восстановили своими силами на 35 единиц больше, чем в прошлом, - рассказывает Гончаренко. - Все эти факторы несколько снижают остроту проблемы с порожняком и помогают добычникам и проходчикам не останавливать процессы угледобычи и проходки».

Никита Сергеевич остановился еще на одном проблемном факторе работы участка. По требованиям правил техники безопасности,прежде чем стать забойщиком горняки обязательно после учебы в УКК должны год отработать на ШТ. Отсюда – текучесть кадров в коллективе транспортников. «За год мы учим начинающего шахтера всем премудростям работы под землей, - рассказывает Гончаренко, - а потом этот работник уходит на добычной участок и приходится с новым работником начинать все сначала. А это и потеря времени, и нехватка квалифицированных кадров».

Но, тем не менее, основной костяк коллектива УШТ – дееспособный, профессиональный, добросовестный и ответственный. Большая нагрузка на участке лежит на механике С.Власове, горном мастере А.Юдалове, которые работают с завидной самоотдачей. На хорошем счету здесь машинисты электровоза А. Барвинский, С.Попович, А.Мартыненко, электрослесарь Е.Нагорнюк, рукоятчицы Л.Миргородская, Л.Болясная. Каждый из членов коллектива движенцев делает все возможное, чтобы обеспечить бесперебойное движение шахтного транспорта.

Начальник УШТ Н.С.Гончаренко благодарен своим работникам за добросовестное выполнение должностных обязанностей, а руководству шахты – директору В.Д.Герту и заместителю директора А.А.Топалову – за своевременную и действенную помощь в обеспечении технологического процесса работы движенцев.

Наталья Вестеровская

Контактна інформація:

Тел.:

(06247) 9-41-49

Email:

du_po@ukr.net

Адреса:

85200, Донецка обл., м.Торецьк (Дзержинськ), вул.Дружбы, 19