ГП «Торецкуголь: что в перспективе – остановка или начало реализации углей?

Очередное заседание совета директоров, которое состоялось 17 сентября, было расширенным с приглашением не только руководителей предприятий, но и начальников участков, бригадиров проходческих бригад,забойщиков,гроз, председателей профкомов. Этого требовала сложившаяся ситуация в ГП «Торецкуголь».

Именно с анализа положения дел в госпредприятии генеральный директор В.А.Юхименко и начал заседание совета. Он проинформировал о том, что план по угледобыче выполняется шахтами, но реализация угольной продукции идет с трудом. При добыче в 20 тыс. тонн потребителю (Харьковский коксохимзавод) реализуется в пределах 10 тыс. на сумму около 19 млн. грн. Поэтому на аварийных складах скопился добытый уголь в количестве 73 тыс. тонн.

Далее генеральный директор разложил «по полочкам» финансово-экономический расклад деятельности госпредприятия. Ежедневно требуется около 100 тыс.грн. на лесоматериалы, не говоря уже о взрывчатке, детонаторах, метизах, металлоарочных крепях и т.д. Уже имеется долг в размере 7 млн. грн. за поставленные материалы и запчасти, которые отпускались нам на доверии, но дальнейшее кредитование сейчас под большим вопросом. Непосильным грузом на ГП висит необходимость платить за потребленную электроэнергию ежемесячно по 30-40 млн.грн. Кроме этого, ценовая политика играет не в нашу пользу- металлургические холдинги получили квоты на поставки импортного угля, который дешевле на 20-35% и выгоднее для заводов, поэтому Авдеевский, Криворожский, Днепропетровский заводы проигнорировали наши предложения на заключения прямых договоров. Что касается государственной поддержки, то в июле закончились запланированные бюджетом средства для угольной промышленности на частичное покрытие расходов по себестоимости. Обещанный дополнительный 1 млрд. грн. пока находится на рассмотрении в подкомитете Верховной Рады, а затем этот законопроект должен пройти утверждение на ее заседании, что ожидается, к сожалению, не раньше октября.

В итоге, без господдержки, при нестабильной реализации угля нет возможности платить горнякам зарплату вовремя и в полном объеме. Все средства, которые поступают на расчетный счет от потребителя за реализованный уголь, отправляются на банковские карты трудящимся ГП. Но при этом вырисовывается дилемма: или все «крохи» от реализации отдавать на заработную плату, не обеспечивая технологический процесс или приостановить угледобычу, чтобы минимизировать суммы, необходимые на технологию.

На сегодняшний день есть уверенность, что за отгрузку 19 вагонов с шахты «Центральная» будет предоплата в сумме 2-х млн. грн, которая пойдет на закрытие части заработной платы за июль.

В итоге «генерал» обратился ко всем участникам совещания понять сложившееся положение дел. Эта кризисная ситуация должна разрешиться, поэтому наша задача - не допустить невозвратного процесса, который повлияет на стабильную работу предприятий.

Единственный выход из тупика –с 23 сентября приостановить угледобычу на шахтах, оставив минимальное количество рабочих, задействованных на поддержании очистную линию забоев для того, чтобы снизить затраты на технологию и все получаемые средства направить на выплату зарплаты. Работники, не задействованные в данном процессе, отправляются в 10-дневные оплачиваемые отпуска. Но генеральный директор выразил надежду, что вопрос с реализацией угля до конца недели может решиться положительно и тогда остановки шахт не потребуется.

Выступление председателя теркома В.П.Щербаня перекликалось с информацией «генерала». Профсоюзный лидер сообщил о том, что профсоюзами постоянно велись действия по разрешению возникающих острых проблем, отправлялись письма и требования в вышестоящие инстанции. Председатель ЦК ПРУПУ В.И.Турманов провел встречу с новым министром министерства энергетики и окружающей среды, где напомнил о критическом положении дел в угольной промышленности.

На рассмотрение членов совета директоров и приглашенных было предложено решение президиума теркома профсоюза, в котором в частности говорится: в связи с отсутствием свободных площадей для складирования угля на территории шахт ( на шахте «Центральна»я находится – 47,6 тыс. тонн, на шахте «Торецкая» – 26,6 тыс. тонн.), а также с вероятностью его возгорания, при нерешении вопроса отгрузки угля и неполучении предоплаты за реализованную продукцию до 20 сентября 2019г., прекратить добычу угля на шахтах с 23 сентября 2019 г. сроком на 10 дней.

В случае не решения этих вопросов обратиться в ЦК ПРУПУ с предложением начать подготовку к проведению акции протеста у стен здания администрации Президента, Кабинета министров Украины, Верховной Рады в количестве 500 человек от шахтерских коллективов Украины с приглашением народных депутатов от шахтерских городов.

Участники совета директоров проголосовали за данное решение.

Вторым вопросом, вынесенным в повестку дня, был рассмотрен вопрос подготовки к зиме, с которым выступил технический директор Н.В.Кива, проинформировавший, что своевременное выполнение мероприятий по подготовке к работе в осенне-зимний период 2018-2019 годов дало возможность работать госпредприятию без нарушений технологического процесса по добыче угля и поддерживать объекты шахты в рабочем состоянии.

В ходе подготовки к прошлому отопительному сезону на всех обособленных подразделениях госпредприятия был произведён текущий ремонт 15 котлам, отремонтированы 3 калориферные установки, 34 единиц вспомогательного оборудования, 0,55 км тепловых и 1,1 км электрических сетей, 3 электроподстанции и 26 промышленных зданий. По окончании отопительного сезона 2018-2019г.г., с целью обеспечения надежной работы обособленных подразделений ГП «Торецкуголь», с учетом выявленных недостатков в прошлом отопительном сезоне и для своевременной и качественной подготовки к работе в осенне-зимний период 2019-2020г.г. были разработаны мероприятия, которые рассмотрены и утверждены приказом по ГП «Торецкуголь» в апреле 2019 г. На самые важные пункты мероприятий были изысканы средства, что позволило выполнять намеченное в срок.

Наталія Вєстеровська

Контактна інформація:

Тел.:

(06247) 9-41-49

Email:

du_po@ukr.net

Адреса:

85200, Донецка обл., м.Торецьк (Дзержинськ), вул.Дружбы, 19