Из когорты настоящих углерубов

В трудовой «копилке» Романа Ониксимова уже насчитывается почти два десятка лет – в угольную промышленность он пришел в 2000 году в 18 лет, когда юношей брали на подземную работу. В выборе шахтерской профессии сыграл роль и тот факт, что отец его Алексей Ониксимов всю жизнь проработал в забое на шахте «Центральная» (им. Дзержинского), поэтому фамилия Ониксимов уже давно известна на «Дзержинке».

Освоив сначала работу горного мастера на участке шахтного транспорта, потом – машиниста электровоза, углерубский труд Роман попробовал «на вкус» на шахте «Северная» на «Известнячке», где его наставник Андрей Барабаш учил хлопца никогда не спешить в уступе при работе с отбойным молотком, качественно крепить и всегда соблюдать правила безопасности в забое. Наука пошла впрок, и Роман очень быстро стал отличным углерубом.

Когда на «Северной» случилась крупная авария, ему пришлось перейти на ш.им.Дзержинского («Центральная») на участок №72 , которым руководил Ю.В.Шуляченко. Пласт «Соленый» и здесь покорился забойщику Ониксимову, уже имеющему достаточный опыт и мастерство управляться с отбойным молотком. Личную норму выработки Роман выполнял всегда, перекрывая ее в 2-3 раза. Заметив его профессионализм, ответственность и дисциплинированность, начальник участка вскоре назначил молодого горняка бригадиром, ни разу об этом не пожалев. В соответствие с высокими результатами углевыемки, Роман стал членом клуба молодых изотовцев, действующего в то время на шахте. Для него привычным делом стало участие в конкурсах мастерства забойщиков, в которых он не раз становился победителем. Неоднократно Роман выдавал «на-гора» перевыполнение нормы выработки на 1000 и более процентов, раз за разом подтверждая свой высокий уровень горняцкого профессионализма. Здесь он получил первый знак «Шахтерская слава» 3-й степени, ряд грамот, поощрений, ценных подарков.

И снова – авария на участке, в которой в пожаре обгорели члены его бригады. Вспоминая тот случай, Роман Алексеевич рассказывает, что взял выходной в этот день, а когда услышал про беду, бежал на шахту, не чуя ног и думая, только бы живы были его товарищи…

После случившегося кадровый состав участка был расформирован, и Роман попал на участок, руководимый Г.Н.Ротарем и считающийся на предприятии лучшим добычным коллективом. Как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло… Потому что для горняка он стал второй семьей, важной составляющей его трудовой биографии. Начальник участка Г.Н.Ротарь, по словам забойщика, - отличный руководитель, умеющий создавать нужную атмосферу на наряде, иногда разбавляя ее анекдотами или байками, интересующийся проблемами в семье каждого работника, всегда оказывающий моральную поддержку в трудную минуту.

Отношения начальника с бригадиром забойщиков, которым и здесь стал Ониксимов, сразу выстроились на доверии и взаимопонимании. «Геннадий Николаевич умеет прислушиваться к мнению других, - говорит Роман, - вникает в сложные ситуации и решение принимается, если нужно, совместное».

В бригаде Романа раньше было 25 человек. В связи с известными событиями, повлекшими за собой отток рабочих кадров как из города, так и с угольных предприятий, сейчас в его подчинении 13 забойщиков, с которыми Роман научился находить общий язык, где надо – учить, где надо – контролировать, где надо – помочь. «Привилегия у бригадира одна, - смеется бригадир, - отвечать за все и всех, и в сложных ситуациях брать удар на себя…»

Выполнение сменной нормы в бригаде Ониксимова – закон. Но бригадир всегда на первое место ставит безопасность рабочих, жестко спрашивая за нарушение правил техники безопасности, постоянно напоминая своим ребятам о том, что никакие тонны не стоят жизни и здоровья горняков. Его понимают и прислушиваются к словам.

Роман Алексеевич о всех своих подопечных говорит с гордостью, бригада Ониксимова считается одной из самых производительных не только на участке, но и на предприятии. В свое время ее коллектив признавался лучшим среди бригад по Министерству угольной промышленности, получая на День шахтера грамоты и призы, в чем немалая заслуга и самого бригадира. Значимый вклад в общий успех бригады вносят забойщики-профессионалы Сергей Миклаш, Вадим Зубанов, Виктор Касьянов, Дмитрий Майборода, Павел Онищенко.

Незадолго до празднования Дня шахтера Р.А.Ониксимов в составе делегации от ГП «Торецкуголь» ездил в Киев на встречу с Министром И.С.Насаликом. Вопрос поднимался очень актуальный для производства госпредприятия:за отгруженный уголь Минэнерго не возвратило около 85 млн. грн. собственных средств, так необходимых для жизнедеятельности обособленных подразделений «Торецкугля». По словам Романа Алексеевича, министр вник в ситуацию, пообещав возвратить деньги полностью.

Роман Алексеевич Ониксимов – из когорты людей, для которых шахтерский труд – важная составляющая всей его жизни. И хотя зарабатывают углерубы на участке неплохо, но Роман Алексеевич считает, что зарплата любого горняка должна быть достойной и соответствовать не только уровню жизненных реалий, но и всем параметрам сложности и опасности горняцкой работы.

Пусть же всегда у наших шахтеров будут радостные и красивые праздники, а их рабочие будни никогда не омрачают беды и трагедии!

Наталья Вестеровская

Контактна інформація:

Тел.:

(06247) 9-41-49

Email:

du_po@ukr.net

Адреса:

85200, Донецка обл., м.Торецьк (Дзержинськ), вул.Дружбы, 19