Перевыполнение нормы – закон для забойщика Волкова

11 декабря забойщику шахты «Торецкая» Владимиру Александровичу Волкову исполнилось 55 лет. Двойную оценку «пять» получил Владимир Александрович за свою прожитую достойно жизнь!

Общий трудовой стаж Волкова составляет 37 лет, из которых 14 он отработал в забоях шахт «Новая» и «Торецкая». Как и у многих мужчин нашего шахтерского города Торецк, его горняцкая биография началась с окончания горного техникума, после которого он приступил к работе горным мастером на ВТБ шахты 12-бис, затем, немного поработав на участке ремонтно-подготовительных работ, пошел служить в армию. Отслужив в рядах Вооруженных сил, Владимир возвратился в Дзержинск и продолжил свою шахтерскую биографию на шахте «Новодзержинская» горным мастером уже на добычном участке. Работа здесь помогла В. М. Волкову изучить лаву изнутри, досконально познакомиться с ее «капризами», научиться оптимальному выбору рассадки забойщиков и приучила к ответственности за безопасность людей.

Через некоторое время Владимир Александрович переходит на шахту «Новая» сначала горным мастером на участок №155, руководимый С. П. Борисенко, а затем волею случая В. А. Волков становится… «тумбистом» по управлению кровлей. Оказывается, в шахтерском производстве есть и такая профессия – на пологих пластах отработанное углерубами пространство крепится не «кострами», как на крутом падении, а металлическими тумбами. У Владимира Александровича уже был такой опыт, поэтому здесь была создана бригада из 12 человек, которая начала заниматься установкой тумб на новом участке №155 горизонта 715 метров. В смену бригаде Волкова приходилось ставить по 18 тумб, которые нужно было зарядить и установить в каждом уступе, а потом передвигать по продвижению лавы. Работа не из легких, но Владимир Александрович не привык жаловаться на трудности, силы хватало, желание заработать тоже было.

В 2003 году в связи с семейными обстоятельствами Волков принимает решение пойти в забойщики, чтобы обеспечивать семью, учить детей. Отбойный молоток он взял в руки в 41 год! По словам Владимира Александровича, его особо никто не учил, практических знаний уже было достаточно, и с самого начала он стал выполнять норму выработки, нарубывая в смену 5-6 «коней»(7-8 тонн), «одноконевым» забойщиком, как говорят горняки, он не был никогда. Потом «полоска» в уступе в смену стала его нормой.

С закрытием шахты «Новая» вся бригада, в которой работал Волков, перешла на шахту «Торецкая», где он сам попросился в коллектив М. И. Труша. Михаил Иванович, присмотревшись к «новичку», взял его на участок и не пожалел об этом. Владимир Волков и здесь не изменил своему правилу – трудиться с полной отдачей, выполнять и перевыполнять личную норму. Привыкнув к «Золотарке» и «Дерезовке», где уголь был помягче, Владимир Александрович не спасовал перед крепостью «Кирпичевки» и «Мазурки», приноровился и к этим пластам. Пологость залегания данных пластов приносит забойщику дополнительные трудности – нарубленный уголь нужно еще перекидать лопатой на рештак, за смену приходилось, к примеру, 4 из 9 тонн побросать вручную! Справлялся и с этим, не снижая выполнение нормы.

За годы работы на «Торецкой» В. А. Волков сумел войти в число лучших забойщиков шахты. У него уже были три степени знака «Шахтерская слава, ряд благодарностей за отличную работу. В этом году в честь Дня шахтера Владимира Александровича Волкова наградили грамотой Кабинета Министров Украины, и хотя награда пришла немного позже, от этого ее ценность не уменьшилась. Крепкий забойщик, хороший человек, ответственный работник и отличный семьянин – все эти качества присущи В. А. Волкову.

Недавно шахта «Торецкая» отметила досрочное выполнение годового плана по угледобычи, в которой есть немалая доля самоотверженного труда в забое углеруба Волкова.

Наталья Вестеровская

Контактна інформація:

Тел.:

(06247) 9-41-49

Email:

du_po@ukr.net

Адреса:

85200, Донецка обл., м.Торецьк (Дзержинськ), вул.Дружбы, 19