Протестное настроение

«Спасем угольную отрасль – спасем Украину»

- такой лозунг стал лейтмотивом конференции трудового коллектива ГП «Торецкуголь», которая в минувший четверг состоялась в теркоме профсоюза угольщиков.

Обсудить проблемы угольной отрасли и, в частности, критическую ситуацию, сложившуюся на госпредприятии  в связи с отсутствием денежных средств, необходимых для производственной деятельности  и выплаты заработной платы,  собрались руководители  шахт  и вспомогательных организаций,  начальники участков и отделов, бригадиры, профсоюзный актив. В работе конференции приняли участие заместитель председателя ЦК Укруглепрофсоюза  Валерий Мамченко, генеральный директор ГП «Торецкуголь»  Владимир Юхименко,  председатель Торецкого территориального комитета профсоюза угольщиков Василий Щербань,  главный технический инспектор труда теркома  Виктор Челюбеев.

Протестные настроения шахтеров, уставших от обещаний, и оказавшихся на грани выживания, отразились на транспарантах, которые были   установлены в зале с требованиями к власть имущим вернуть заработанные деньги. Сегодня горняки уже готовы не просить, а открыто требовать под стенами профильного министерства.

Выступая перед присутствующими, Василий Щербань отметил, что на протяжении 9 месяцев велась активная работа, направленная на   стабилизацию ситуации, решение вопросов, связанных с жизнедеятельностью «Торецкугля».  Но стабильная работа предприятия зависит от достаточного финансирования, которого  горняки Торецка не получают. И хотя руководством «Торецкугля» и теркомом профсоюза постоянно направляются письма  во все инстанции,  на  встречах с представителями власти и руководством профильного министерства  поднимаются  болезненные проблемы энергоснабжения предприятий,  уплаты  единого социального налога, и самый важный  - возвращение денег ГП «Госуглепоставка» за отгруженный горняками уголь,   в ответ – лишь обещания. А ведь многомесячная задолженность достигла 80 млн. гривен! Это деньги, заработанные кровью и потом торецких угольщиков! 

Так, на одной из последних встреч, 12 сентября, министр Минэнергоугля заверил горняков, что до 1 октября будут возвращены все долги, но уже позади полмесяца, а денег по-прежнему нет.   Ежедневно генеральный директор «Торецкугля», без преувеличения, выпрашивает средства на нужды госпредприятия, но присылаемый минимум средств ситуации не спасает, едва хватает на выплату части зарплаты, оплату электроэнергии, а также - на обеспечение части производственных нужд, которых на сегодняшний день более, чем достаточно. 

Из уст профсоюзного лидера горняков города звучало   недоверие к руководителю Министерства энергетики и угольной промышленности Игорю Насалику. Он сообщил, что на расширенном заседании президиума Торецкого теркома 25 сентября, а затем и на президиуме ЦК Укруглепрофсоюза по представлению всех теркомов профсоюза было принято решение ходатайствовать об отставке профильного министра.

Как проинформировал присутствующих генеральный директор ГП «Торецкуголь» Владимир Юхименко, разработанной два года назад концепцией развития угольной промышленности предусмотрена работа перспективных шахт, которые имеют сбалансированную деятельность. Она включает затратную часть на частичное покрытие себестоимости угольной продукции в переходной период, а также выделение государственных средств на техническое перевооружение, связанное с ним увеличение добычи и в результате – снижение себестоимости. На сегодняшний день по госпредприятию себестоимость добытого угля составляет 2 тысячи 600 грн., а реализуется он по цене 1820 грн., а это значит, что о сбалансированности  пока говорить не приходится.  По госпредприятию разработана программа для выхода на безубыточность, для реализации которой при имеющихся условиях необходимо по шахте «Центральная» увеличить добычу до 900 тонн угля, по шахте «Торецкая» -  до 400 тонн, цена угольной продукции должна составлять 2300 грн., а льготный тариф на электроэнергию – 1 грн. 15 коп.

За последние годы «Торецкуглю» государством выделялись средства на частичное покрытие себестоимости не более 25%, а на техническое перевооружение деньги совсем не выделялись. Как подчеркнул «генерал», наше предприятие по Украине осталось единственное, разрабатывающее крутопадающие пласты и при этом являющееся глубоко убыточным. Политика правительства в сфере системы ценообразования привела к тому, что на фоне постоянного роста тарифов на железнодорожные перевозки, электроэнергию, металл, цена за реализованный уголь остается низкой, экономика шахт вечно убыточная и в долгах перед фискальными службами государства и банками. Тем не менее, делается все возможное, чтобы шахты ГП «Торецкуголь» не прекратили добычу и люди имели рабочие места, - отметил Владимир Юхименко.

В обсуждении проблем приняли активное участие заместитель председателя ЦК  Укруглепрофсоюза  Валерий Мамченко  начальник участка №42 шахты «Центральная»  Олег Черныш, директор шахты «Торецкая» Иван Ридченко, председатель профкома шахты «Северная» Виталий Воробьев, отмечая назревшую  необходимость выходить с акциями протеста  с требованиями срочно принимать меры по сохранению угольной промышленности.   По сути, как отмечали в этот день  выступающие,  в условиях финансово-экономического кризиса в Украине действующая власть перекладывает результаты неэффективной экономической политики на плечи трудящихся. Постоянные, ничем не подкрепленные обещания, полное непонимание и игнорирование позиции профсоюза в формировании бюджета, в решении проблем отрасли не назовешь, иначе как элементами политики уничтожения угольной промышленности.

Все проблемные вопросы и претензии нашли отражение в обращении участников конференции трудового коллектива ГП «Торецкуголь» и Торецкой территориальной организации ПРУП к руководству Укруглепрофсоюза и территориальным профсоюзным организациям с призывом  поддержать акции протеста,   которые 16-18 октября делегация Торецкого теркома проведет у зданий Министерства энергетики и угольной промышленности и департамента угольной промышленности.  Наши горняки будут требовать погасить образовавшуюся задолженность за реализованную продукцию до 1 января 2019 года; товарную продукцию отгружать при 100%-й предоплате; при отсутствии договоров на реализацию продукции через ГП «Госуглепоставка», разрешить реализовывать уголь по прямым договорам по цене не ниже установленной прейскурантом «Госуглепоставкой»; поднять цену на рядовой уголь марки «Ж» до 2 тысяч; поднять тарифные ставки и оклады на 25% для предприятий, которые находятся на линии соприкосновения.

Среди прочего в обращении сказано, что обещание министра о повышении средней зарплаты шахтеров до 20 тыс. остались только ярким лозунгом, поскольку средняя зарплата составляет 11 тыс. и значительно отстает от уровня оплаты труда во многих сферах жизнедеятельности, явно противоречит положениям о престижности шахтерского труда. Проект Государственного бюджета Украины на 2019 не включает в себя позиции, которые требует Укруглепрофсоюз на господдержку угольных предприятий на себестоимость готовой товарной угольной продукции, на капитальное строительство и техническое переоснащение, на охрану труда. В случае его принятия, многие предприятия отрасли прекратят свое существование, десятки тысяч шахтеров останутся без работы и будут обречены со своими семьями на нищенское существование. 

 «Уголь нужен Украине не только для промышленности и энергетики, но и для обеспечения энергетической безопасности и независимости страны. Вместе мы обязаны добиться, чтобы власть считалась с интересами Украины и с народом.

От единства и сплоченности зависит наша судьба. Вместе – мы сила!», -  убеждены участники конференции.

Контактна інформація:

Тел.:

(06247) 9-41-49

Email:

du_po@ukr.net

Адреса:

85200, Донецка обл., м.Торецьк (Дзержинськ), вул.Дружбы, 19