Проходчик на своем месте

Опережение вентиляционного штрека для добычного участка всегда имеет огромное значение – от этого зависит возможность доставки лесоматериалов в забой для крепления в лаве. На участке №82-810 м шахты «Торецкая», которым руководит М.И. Труш, верхний штрек проходит звено Андрея Кабанова и Виталия Бойко, и это дает крепкую уверенность в том, что отставания в проходке не будет допущено.

Андрей Михайлович Кабанов – проходчик на шахте известный, имеющий за спиной 15 лет проходческого стажа. У него были хорошие наставники, так как он попал сразу в бригаду Василия Корененко, где прошел школу проходческого дела, привыкая к трудностям и навыкам бурения, крепления рам, настилке путей, зачистке бровки и всего другого, что делает в смену любой проходчик. За науку работать на результат Андрей Михайлович до сих пор благодарен своему первому учителю Владимиру Кононыхину, хотя за эти годы у него самого уже есть немало учеников, достигших высоких показателей в своей работе.

На участок к Михаилу Ивановичу Трушу А.М. Кабанов попал благодаря еще одному знаменитому бригадиру-торетчанину Сергей Милых, который, увидев, как Кабанов работает в забое на прохождении откаточного штрека, позвал его в свою бригаду. С тех пор Андрей Михайлович влился в коллектив добычного участка, заработав здесь уважение и авторитет своим трудолюбием, дисциплинированностью, ответственным подходом к своим обязанностям.

Запланированные на месяц метры А.М. Кабанов проходит всегда, снижая качества крепления, хотя эта задача сейчас довольно сложная – из-за финансовых трудностей снабжение материалами идет за счет повторного использования их из погашаемых выработок. Тем не менее, бригада Андрея Михайловича держит марку, и уровень качества у них считается лучшим на шахте.

Профессия проходчика – одна из самых тяжелых в угольном производстве. Здесь мастерство, знания и опыт играют, конечно же, немаловажную роль, но физическая сила нужна обязательно. За рабочую смену приходится нагружать по 8-9 вагонов породы после паления! Можно ли к этому привыкнуть? Оказывается – да, по словам Андрея Михайловича. Поэтому фраза «трудные метры проходки» как нельзя лучше характеризует суть проходческого дела. А вот выражение «один метр проходки – это 100 тонн добытого угля» показывает неоценимую важность для забойщиков и коллектива участка в целом наличие опережения штреков.

Андрей Михайлович Кабанов как проходчик не только на своем месте, но яркий пример самоотверженности и упорства в работе, которую он делает на отлично.

Торетчанин Андрей Кабанов уже имеет все три степени знака «Шахтерская слава». Хочется надеяться, что в День шахтера его наградной арсенал пополнится еще одной значимой наградой, которую он действительно заслужил.

Наталья Вестеровская

Контактна інформація:

Тел.:

(06247) 9-41-49

Email:

du_po@ukr.net

Адреса:

85200, Донецка обл., м.Торецьк (Дзержинськ), вул.Дружбы, 19