С юмором по жизни

живет и трудится чернобылец Федотов

В этом году трудовой стаж Александра Васильевича Федотова на шахте «Торецкая» составит ровно 40 лет. В 1979 году он пришел сюда работать на добычной участок лесогоном, до этого отслужив в армии и поработав в автотранспортном предприятии. Но в 1986 году Александру Васильевичу пришлось прервать ненадолго свой горняцкий стаж, отправившись в зону ЧАЭС.

Стоит отметить, что ликвидаторы, работая в возле ЧАЭС в 1986 году, имели ограничения по предельной дозе облучения. Считалось, что, получив за 30 дней двадцать пять бэр (биологический эквивалент рентгена), человек должен эвакуироваться из опасной зоны. Лишь годы спустя стало известно, что"норма" в 25 бэр - это предел допустимого облучения за год, а не за месяц, как внушали ликвидаторам.

Александр Васильевич до сих пор не знает точно сколько доз облучения было получено , как и другие участники ликвидации Чернобыльской аварии, потому что выше 25 никому не определяли. Хотя по ущербу здоровья, по прогрессирующим недомоганиям полученных рентгенов для А.В.Федотова оказалось больше чем достаточно, пришлось уйти из лесогонов на другой участок крепильщиком.

Несмотря на появляющиеся болячки, Александр Васильевич еще долго им не сдавался, оставаясь на подземной работе, где нужна была и физическая сила, и здоровые легкие, и крепкое сердце. Увы, «мирный» атом сделал свое черное дело, и в 1991 году Александру Васильевичу пришлось распрощаться с работой крепильщика в связи с получением инвалидности и перейти на поверхность в ламповый отдел. Получив до этого «корочки» слесаря 4-го разряда, он взялся за работу по ремонту светильников и приборов, с которыми шахтеры опускаются в шахту. За три года через его руки прошли сотни приборов, которые получали вторую жизнь благодаря мастерству Федотова.

Затем свое профессиональное мастерство Александр Васильевич применял в вентиляторной и, наконец, перешел в компрессорную, где механизмы посложнее, а значит его 4-й разряд слесаря стал нужнее и востребованнее. Здесь он и трудится до сих пор. Компрессоры для шахтного производства – очень важная составляющая всего производственного процесса. В обязанности слесаря Федотова входит обслуживание этих машин, их осмотр, профилактика, если необходимо – ремонт. Но, к счастью, пока крупных остановок не было, и в этом есть и заслуга Александра Васильевича, который с большой ответственностью подходит к своей работе.

Александр Васильевич Федотов – человек общительный, доброжелательный, с большим чувством юмора, что помогает ему справляться и побеждать свои недомогания и болезни, жить с оптимизмом и не унывать. Несмотря на то, что он уже давно на пенсии, Александр Васильевич по-прежнему «в строю», т.е. трудится на своем родном предприятии – шахте «Торецкая». «Мне тяжело представить, - поделился он своими чувствами, -что когда-то не надо будет идти на работу, общаться с коллективом, приносить пользу производству. Мои родители, насколько я помню, тоже по достижению пенсионного возраста не ушли на заслуженный отдых, а продолжали трудиться».

Пусть же не подводит здоровье Вас, Александр Васильевич, а Ваш юмор поднимает настроение всем окружающим и делает нашу жизнь радостнее и веселее.

Наталья Вестеровская

Контактна інформація:

Тел.:

(06247) 9-41-49

Email:

du_po@ukr.net

Адреса:

85200, Донецка обл., м.Торецьк (Дзержинськ), вул.Дружбы, 19