Совет директоров: Задачи поставлены

Генеральный директор ГП «Торецкуголь» В. А. Юхименко провел заседание совета директоров, на котором были заслушаны актуальные вопросы производственно-экономической деятельности госпредприятия.

По традиции руководитель «Торецкугля» подвел основные итоги работы обособленных подразделений за прошлый год, сказав, что отработав в тяжелейших условиях, госпредприятие выполнило основные плановые показатели без шахты «Северная», прирастив добычу по шахте «Центральная» на 17,2 тыс.тонн, по шахте «Торецкая» на 9,4 тыс.тонн и увеличив объем прохождения горных выработок на 490 м и 310 метров соответственно. 

Принятые руководством меры по обеспечению двух действующих шахт материалами и оборудованием, извлеченных из горных выработок шахты «Северная», прекратившей в 2017 году работы по добыче, дали возможность шахтам «Центральной» и «Торецкой» не остановить производство, продолжать работать в нормальном режиме на протяжении 2017 года, трудоустроив всех желающих трудится «северян». Но, несмотря на приток высвободившихся кадров, нестабильность в угольной отрасли привела к снижению численности рабочих основных профессий на госпредприятии. В связи с этим генеральный директор поставил задачу перед руководителями и кадровой службой – укомплектовать штат забойщиков и проходчиков, и только тогда разрешить прием трудящихся вспомогательных профессий.

«Происходящая реорганизация угольной отрасли, согласно утвержденной Правительством Концепции реформирования и развития угольной промышленности Украины на период до 2020 года, не может не волновать наших горняков, - продолжил Владимир Анатольевич. - 30 января Департаментом угольно-промышленного комплекса был направлен ответ, в котором указано, что, учитывая показатели работы госпредприятия за 2017 год, согласно плану по добыче угля на 2018 год в объеме 277 тыс.тонн и проведения горных выработок в объеме 2630 м вопрос остановки действующих шахт ГП «Торецкуголь» Министерство не рассматривает. Что же касается шахт «Южная» и «Северная», то в данный момент по ним проводится экспертиза проектов ликвидации, и в период с мая по июнь они окончательно войдут в состав «Укруглереструктуризации». При этом, оставшееся на «Северной» в околоствольном дворе оборудование и материалы, необходимо успеть извлечь и передать на две действующие шахты в течение 4-х месяцев, т. к. после этого срока возможность бесплатной передачи будет утрачена, а на «плечи» госпредприятия лягут расходы на приобретение металлопрофиля, увеличив затраты более чем на 2 млн. гривен».

Анализируя финансовое состояние госпредприятия, В. А. Юхименко сказал, что в бюджет угольной отрасли на 2018 год внесена цифра 1 млрд. 300 млн. грн. Учитывая, что месячный фонд оплаты труда угледобывающих предприятий составляет 510 млн.грн., источников для выплаты зарплаты и выполнения мероприятий по техперевооружению шахт явно недостаточно. Сейчас Министерством ведется работа по перераспределению денежных средств на первый квартал.

Фонд оплаты труда по госпредприятию составляет около 30 млн.грн. Ежемесячная затратная часть «Торецкугля» составляет около 76,1 млн. грн., а ожидаемая сумма от реализованной угольной продукции в январе, с учетом повышения цены на уголь с октября прошлого года, на сегодня более чем на 300 гривен – 35 млн. грн. Это не дает нам возможности работать без господдержки на выплату заработной платы рабочим промышленной группы.

Ситуация с выплатой заработной платы у нас наиболее стабильная по Министерству. За декабрь уже выплачено 61% зарплаты всем трудящимся, включая непромгруппу. На данный момент наши активы за реализованную угольную продукцию в ГП «Держвуглепостач» составляют около 70 млн.грн., т.е имеющиеся активы могли бы обеспечить выплату заработной платы нашим трудящимся в течение 2-х месяцев, но денежные средства ( за отгруженную угольную продукцию от «Держвуглепостач») на частичную оплату потребленной электроэнергии , приобретение основных материалов для производственного процесса, приобретения и ремонта основного ГШО к нам не поступают. Уже долгое время существует проблема возврата средств за проданный гострейдеру уголь нашему госпредприятию в силу того, что Министерством они распределяются на другие угольные объединения, где существует задолженность по зарплате.

Помимо заработной платы одним из наиболее затратных элементов себестоимости угольной продукции в связи с энергоемкостью наших предприятий является оплата электроэнергии. Ее расход ежемесячно составляет более 15 млн. кВт/ч на сумму около 28 млн. грн., а задолженность достигает 2,2 млрд. грн.! В связи с этим госпредприятию по несколько раз в месяц грозит отключение от электроснабжения, что дестабилизирует производство. Путем переговоров с руководством Региональных электрических сетей удалось временно решить вопрос о частичной оплате электроэнергии ежемесячно в сумме 5 млн. грн. и тем самым не допустить остановку шахт. В этой связи, ставя перед горняками задачи на текущий год, Владимир Анатольевич потребовал данному вопросу уделить самое пристальное внимание.

Снизить аварийность на шахтах – вторая задача, поставленная «генералом», т.к. в прошедшем году на «Центральной» и «Торецкой» были ситуации с авариями на водоотливах, что грозило реальным подтоплением горизонтов. Были изысканы средства и проложено по 500 метров водоотливных ставов на шахте «Центральная» и «Торецкая». Эту работу необходимо продолжить и в этом году и окончить замену водоотлива с гор.810 до 510м по ш. «Торецкая», решив вопрос по выдаче угля с гор.910м. Была проведена большая работа и по реконструкции двух воздухоподающих ставов на шахте «Центральная», которую также следует продолжить.

На 2018 год госпредприятию увеличен план угледобычи на 12 тыс. тонн, что, по мнению «генерала», реальная цифра и добиться ее выполнения – основная цель работы шахт.

«Мы должны решить вопрос по вскрытию перемычки и обследованию участка №95 с последующим введением его в работу, подготовить 70-й участок и начать подготовку горными работами комплексно-механизированного участка №81 на шахте «Центральная», а также увеличить производительность труда на действующих щитовых лавах. Увеличить выхождаемость забойщиков, довести вагонные парки по шахте «Центральная» до 170 единиц и по «Торецкой» до 125 вагонеток, - сказал В. А. Юхименко.- Над этим также необходимо работать в этом году. Есть надежда, что нам будут выделены 22 млн. грн. кредитных денег на капремонт щита лавы №42 ш. «Центральная».

Главный упор работы проходческого коллектива в текущем году – продолжить строительство нового горизонта на ш. «Торецкая», готовить паспортное опережение для добычных участков, привести все горные выработки к необходимым параметрам.

«Мы сохранили предприятие, а значит и рабочие места, и наша главная задача на 2018г. приложить все усилия для стабильной работы ГП «Торецкуголь» - подвел итог В. А. Юхименко, пожелав всем присутствующим плодотворной работы.

На совете директоров было предоставлено слово председателю теркома В. П. Щербаню, который проинформировал собравшихся об итогах состоявшегося недавно президиума ЦК ПРУПУ (интервью в прошлом номере газеты), где рассматривались вопросы долгов по шахтерским зарплатам, пересмотра бюджета угольной отрасли, программы реформирования и создания Национальной угольной компании. Свои требования ЦК ПРУПУ собирается снова озвучивать на встречах с руководителями властных структур.

Отчитались о выполнении программ угледобычи и прохождения горных выработок по ГП «Торецкуголь» в 2017 году технический директор Н. В. Кива и директор по производству М. Е. Антоненко. На совете также были рассмотрены другие важные вопросы.

Наталья Вестеровская

Контактна інформація:

Тел.:

(06247) 9-41-49

Email:

du_po@ukr.net

Адреса:

85200, Донецка обл., м.Торецьк (Дзержинськ), вул.Дружбы, 19