Угольная отрасль: часть проблем решена, но идет борьба за бюджет-2018

В начале встречи профсоюзного актива горняков, которая состоялась на прошлой неделе. В. П. Щербань, председатель теркома профсоюза, поделился планами работы профсоюза до конца текущего года, а затем перешел к информированию собравшихся о поездке в Киев. Регулярные совместные действия теркома профсоюза и администрации ГП «Торецкуголь» все-таки дают определенные результаты в решении накопившихся проблем угольной отрасли города.

По словам В. П. Щербаня положительным моментом встреч, писем и обращений в ЦК ПРУПУ, Минэнергоугля является тот факт, что только трудящимся нашего госпредприятия выплачена полностью зарплата за октябрь, в других угольных объединениях у шахтеров есть задолженность по заработной плате. Не столь радужны перспективы на последний месяц года, так как в ГП «Торецкуголь» при 10 миллионах гривен активов за отгруженный уголь, по-прежнему, ждут их поступлений на счет госпредприятия. В этой связи была организована встреча наших представителей с руководством Укруглепоставки, где В. П. Щербань поднял этот вопрос и попросил возвратить хотя бы 4 млн. грн., которые крайне необходимы на ремонт двигателя на ш. «Центральная», на приобретение лесоматериалов и другие важные аспекты производственной деятельности шахт госпредприятия.

Нашу делегацию также принял замминистра А. В. Корзун, который с пониманием отнесся к проблемам горняков Торецка и пообещал свою поддержку в вопросе корректировки завышенного плана на 2018 год по угледобыче, который предполагал цифру в 330 тыс. тонн, не имеющих под собой фактических производственных оснований.

Поделился В. П. Щербань хорошей новостью – в результате настойчивости председателя Укруглепрофсоюза В. И. Турманова и ряда народных депутатов Верховная Рада приняла законопроект о выделении на угольную отрасль дополнительных 300 млн. грн., из которых 18 млн. предназначены для «Торецкугля». Этих бюджетных денег хватит на выплату зарплаты ноября подземным рабочим, и 1,7 миллионов перейдут на декабрь. Остро стоял вопрос на всех встречах о бюджете-2018, в котором предусмотрено всего 1,4 млрд. грн. и не предусмотрены средства на частичное покрытие себестоимости угледобычи и техперевооружение шахт.

Конечно, у руководства госпредприятия вызвало озабоченность уже принятое решение о создании ГП «Национальная угольная компания», предполагающее объединение всех шахт в одно предприятие и централизацией его в Киеве. К сожалению, все предложения от «Торецкугля», имеющие под собой реальную практическую основу, в проекте реформирования не были учтены. Не сказано также в дорожной карте этой реформы о выделении средств на погашение миллиардных долгов угольных предприятий за электроэнергию, что нивелирует перспективу развития угольной отрасли. В постановлении Кабмина, которое В. П. Щербань зачитал на встрече, есть пункты о том, что данный проект реформирования не нуждается в общественном обсуждении, согласован с профсоюзами, что вызвало возмущение у профактива.

При всем при этом председатель теркома закончил совещание с призывом не поддаваться панике и настраиваться на производительную работу.

Контактна інформація:

Тел.:

(06247) 9-41-49

Email:

du_po@ukr.net

Адреса:

85200, Донецка обл., м.Торецьк (Дзержинськ), вул.Дружбы, 19