В успехах шахт «Центральная» и «Торецкая» есть и частица труда «северян»

Шахта «Северная» уже 2 года находится в процессе передачи в ГП «Укруглерестуртуризация», для чего были объективные причины. Как живет сейчас шахта в преддверии перехода в «Укруглереструктуризацию», мы попросили рассказать директора предприятия Анатолия Николаевича Кулинича.

- В настоящее время мы проводим работу по демонтажу и выдаче насосов с нижних горизонтов, так как согласно решению научно-технического совета, состоявшегося в апреле в Минэнергоугля, начат первый этап выполнения проекта ликвидации «Северной» – прекращении откачки воды с последующим затоплением выработок до проектного уровня. Но страшное слово «затопление» не означает никакой опасности ни для других шахт, ни для поселков, прилегающих к шахте, ни для города. Выхода подземных вод на поверхность и перетока воды в действующие шахты не будет, что подтверждено соответствующими расчетами проекта закрытия шахты.

- Анатолий Николаевич, совсем недавно на слуху была дата 1 июля окончательного перехода «Северной» в ГП «Укруглереструктуризация», произошло еще одно сокращение штата, но предприятие, по-прежнему, в составе ГП «Торецкуголь». Чем это вызвано?

- Перефразируя известное выражение «восток – дело тонкое», нужно отметить, что процесс ликвидации угольного предприятия – дело сложное и длительное, требующее экспертизы, дополнительной документации, согласования, денежных средств. Для этого отводится 2 года. Мы уже этот срок прошли, и поэтому с 1 июля бюджетное финансирование из ГП «Укруглереструктуризация» прекращено, а источником средств для выплаты заработной платы становится ГП «Торецкуголь». Кроме этого, в основном завершены демонтажные работы по извлечению материалов и оборудования из шахты. Это означает, что количество работников, необходимых для выполнения данных работ, минимизировано. В этой связи при отсутствии необходимости содержания работников, уже выполнивших функции демонтажа и для уменьшения нагрузки на фонд оплаты труда госпредприятия была сокращена еще одна часть трудящихся. На сегодняшний день на нашем предприятии в минимальном количестве оставлены работники, занимающиеся контролем за состоянием крепления ствола, подъемных сосудов, канатов, а также контролем рудничной атмосферы и другими работами, связанными с поддержанием жизнедеятельности шахты.

- Кстати, как обстоят дела с трудоустройством уволенных «северян»?

- Еще при первом плановом упорядочении штата все горняки основных профессий, кто пожелал продолжить свою трудовую деятельность, были приняты на другие действующие шахты и продолжают там успешно трудиться. К примеру, бригада проходчиков Александра Каращука, перешедшая на шахту «Центральная», показывает и там хорошие результаты своей работы.

По-прежнему, идет прием «северян» на шахты «Центральная» и «Торецкая» на образующиеся вакантные рабочие места. Кроме этого, списки всех сокращенных в связи с ликвидацией предприятия, передаются в Центр занятости, где они будут получать пособие и предложения трудоустройства.

Но по этому поводу уже есть возмущения уволенных работников, ставших на учет в центр занятости, в связи с тем, что вместо пособия в размере среднемесячного заработка, им будет выплачиваться «минималка» в 610 грн. Такое положение дел объясняется тем, что из-за искусственно накрученного многомиллионного долга с процентами и пеней по Единому социальному взносу по ГП «Торецкуголь», страховой стаж работников угольных предприятий не насчитывался, что и повлияло на размер пособий по больничному листу, по учету по безработице, пенсионный стаж. Эту проблему пытались решить неоднократно, обращаясь во все инстанции на самом высоком уровне, но, увы, результата до сих пор нет. Поэтому я считаю, что народному депутату, которого торетчане изберут 21 июля, необходимо будет вплотную заняться этим вопросом. Наши горняки имеют право на социальную защищенность, они не должны быть заложниками несправедливости.

- Анатолий Николаевич, наверное, и у Вас, и у генерального директора В.А.Юхименко, у многих горняков болело сердце, когда приходилось погашать выработки и забои, чтобы извлечь на поверхность материалы и оборудование?

- Конечно. Ведь сюда был вложен труд многих поколений «северян». Но извлеченные материалы и оборудование с горизонтов, по словам генерального директора, просто спасли действующие шахты от остановки, куда все это передавалось для повторного использования, когда средств на приобретение чего-либо не было совсем. За 2017-2018 годы было погашено 5,7 километров выработок, из которых извлечено 4972 комплекта металлокрепления, 7,9 км рельс, 20 стрелочных переводов, 7 км металлических труб и многое другое. В условиях дефицита денежных средств и материалов это было большое подспорье для производства шахт «Центральная» и «Торецкая». Поэтому с уверенностью могу сказать, что в результатах успешной работы шахтерских коллективов действующих угольных предприятий есть и частица нашего труда.

Я выражаю искреннюю благодарность всем, кто работал все эти годы на «Северной», кто приумножал былую славу шахты, кто остался верен родному предприятию.

- Спасибо за интервью.

Наталья Вестеровская

Контактна інформація:

Тел.:

(06247) 9-41-49

Email:

du_po@ukr.net

Адреса:

85200, Донецка обл., м.Торецьк (Дзержинськ), вул.Дружбы, 19