Замкнутый круг: ЕСВ платится, а трудовой стаж не идет

Уже несколько лет подряд очень болезненным вопросом для трудящихся ГП «Торецкуголь» является ситуация с расчетом пособия по больничным листам не со среднего заработка, а из минимальной заработной платы, а также незачисление страхового стажа, необходимого для пенсии, несмотря на то, что у работника есть все выходы по рабочим дням.

Разобраться в этом клубке противоречий попытались на заседании врачебно-инженерной комиссии, которое прошло в теркоме профсоюза. В нем приняли участие руководители обособленных подразделений, работники теркома и профкомов, аппарата госпредприятия, бухгалтеры, кадровики, юристы, представители Фонда соцстраха, коммунального некоммерческого предприятия (ЦГБ).Состав участников был довольно серьезный, профессиональный, дееспособный. Но, к сожалению, разрешить сложную и животрепещущую проблему не удалось…

В начале заседания председатель теркома профсоюза В.П.Щербань проинформировал о том, что территориальной организацией ПРУПУ для урегулирования проблемы были направлены письма о существующей задолженности по ЕСВ и ее возможном списании в адрес Президента Украины, Премьер-министра , Министра Минэнергоугля, народного депутата Шкири И.Н., Федерацию профсоюзов Украины, от которых, по идее, можно было ожидать помощи или подсказки, как найти выход и защитить право работников на страховой стаж и 100-процентную оплату больничных листов. На обращения были получены ответы от Пенсионного фонда Украины, Министерства социальной политики, Федерации профсоюза Украины.

К примеру, в ответе Министерства энергетики и угольной промышленности указано, что Минфину предложено заложить средства в бюджете 2019 г. в сумме 1млрд. 309 млн. грн. для погашения задолженности по ЕСВ по отдельной бюджетной программе, но, увы, этих денег в Госбюджет нет.

В своем выступлении правовой инспектор труда теркома профсоюза Е.Г.Куприянова привела юридические обоснования сложившейся ситуации. Согласно принятого 2015 года Постановления Кабмина №440 (пункт 5) был введен новый пункт Порядка оплаты пяти дней больничного листа, где дни временной нетрудоспособности оплачиваются в зависимости от страхового стажа. А именно, - если страховой стаж за год составляет меньше 6 месяцев, то оплата дней производится в размере не выше минимальной заработной платы.

При этом, на законодательном уровне Постановление Кабмина №440 значительно сузило права трудящихся и поставило в зависимость оплату листов временной нетрудособности от факта наличия страхового стажа, уплаты ЕСВ и минимальной заработной платы. В результате этого у трудящихся государственного предприятия образовалась задолженность по оплате больничных листов с 2017 года.

Главный бухгалтер ГП «Торецкуголь» Т.Н.Пилипенко еще раз ознакомила присутствующих с предысторией и главной причиной создавшегося положения, каковой является искусственно созданная задолженность по Единому социальному взносу предприятия «Торецкуголь в виде начисленных штрафных санкций и пени за несвоевременную оплату.

Первое начисление штрафных санкций по госпредприятию прошло с 2010 по 2013гг.. Это было связано с несвоевременным поступлением бюджетных средств на выплату заработной платы и обязательством ( согласно законодательства) на тот момент уплачивать ЕСВ до 20 числа месяца, следующего за отчетным. Таким образом, Пенсионным фондом были начислены штрафные санкции на сумму 34 млн. 666тыс.грн.

С началом проведения АТО и перебоями в работе шахт у ГП возникла задолженность по текущим платежам за декабрь 2014 г., за январь, ноябрь и декабрь 2015 г. на сумму 15 млн.467 тыс.грн. Но, начиная с 2015 г., наше предприятие выплачивает ЕСВ своевременно и в полном объеме.

В 2016 г., несмотря на наличие у ГП «Торецкуголь» Сертификата, которым Торгово- промышленная палата подтвердила форс-мажорные обстоятельства (проведение боевых действий на территории города), налоговой инспекцией г. Запорожья (куда наше предприятие было переведено на обслуживание с 2016 г.) были начислены штрафные санкции в сумме 70 млн. 868 тыс. грн. Кроме того, при проведении плановой проверки ГП «Торецкуголь» в 2018 г. налоговой инспекцией начислены штрафные санкции в сумме 36 млн.327 тыс.грн.

То есть, на уже начисленные штрафные санкции снова и снова начисляются штрафы. И этот процесс является для ГП «Торецкуголь» нескончаемым.

Так как Законом Украины «О Едином социальном взносе» от 08.07.2010 г. №2464-VI Пенсионному фонду Украины было дано право за счет текущих страховых взносов погашать сумы недоимки, пени и штрафных санкций в порядке календарной очередности, то всеми сумами оплаченного ЕСВ погашались ранее начисленные штрафные санкции.

Таким образом, несмотря на то, что предприятие перечисляет взносы полностью, недоимка по ЕСВ ( за счет начисления штрафов и пени) постоянно увеличивается.

В свое время юридическая служба госпредприятия пыталась оспорить решения по начислению штрафов в судебном порядке, но судебный сбор тогда составил более миллиона гривень, денег на это у госпредприятия не было, и процесс был отложен.

Свое разъяснение на заседании от лица городского отделения управления исполнительной дирекции Фонда соцстраха дала заведующая сектором Н.В.Агаркова, которая сказала, что согласно Закона №1105 начисление страховых выплат по больничным листам из начисленной заработной платы производится только, если в течение 12 месяцев перед наступлением срока выплат работодателем был перечислен ЕСВ не менее, чем за 6 месяцев. Данные для этого берутся из госреестра Пенсионного фонда, где, естественно перечисление отсутствует, т.к. деньги ушли на погашение долга. При этом, работники ФСС поступают по закону, госпредприятие платит ЕСВ, а в итоге горнякам не идет страховой стаж, и больничные листы начисляются исходя из минимальной зарплаты, что на сегодня составляет 137.09 грн. в день. Замкнутый круг…

После этой информации между юристами и представителями Фонда соцстраха прямо-таки разгорелся спор по поводу оплаты первых 5 дней больничного листа, которые оплачивает предприятие. Упор юристов делался на то, что предприятие имеет право заплатить 100% бюллетеня, если это его деньги. Однако работниками ФСС было заявлено, что расчет пособия по временной потере трудоспособности делается на весь период больничного, а не отдельно на первые 5 дней и далее, а несоответствие насчитанной и оплаченной суммы есть нарушение, наказываемое штрафными санкциями. Кстати, зам. начальника отделения управления исполнительной дирекции Фонда соцстраха Е.В.Саватеева по этому поводу напомнила, что по результатам проверки угольных предприятий такие нарушения были выявлены.

По поводу полной оплаты больничного листа, связанного с производственной травмой, Елена Владимировна разъяснила, что страховые выплаты в этих случаях не зависят от поступления ЕСВ на основании соответствующего закона.

К сожалению, споры на уровне состоявшегося заседания ИВК ни к чему не привели. В заключение свое мнение высказал заместитель генерального директора по правовым вопросам С.П.Мороз, который подтвердил правомочность действий Фонда соцстраха в рамках Закона №1105. С другой стороны, работник не несет никакой ответственности за перечисление или неперечисление предприятием Единого социального взноса. Вывод один – обращаться трудящимся в суд с исками как к госпредприятию, так и к Фонду социального страхования.

На заседании также выступила зам. главного врача КНП (ЦГБ) Т.В.Плысенко, проинформировавшая собравшихся о некоторых нюансах оформления больничных листов, правильности их заполнения, участии врачебно-инженерных комиссий в данном процессе. Кстати, к сведению находящихся на больничном листе, - по желанию больного ни шифр болезни, ни диагноз в бюллетене проставляться не должен.

На заседании были приняты протокольные решения, направленные на дальнейшую работу по искоренению существующей проблемы.

Наталья Вестеровская

Контактна інформація:

Тел.:

(06247) 9-41-49

Email:

du_po@ukr.net

Адреса:

85200, Донецка обл., м.Торецьк (Дзержинськ), вул.Дружбы, 19