ДП "Торецьквугілля"

(ДП "Дзержинськвугілля")

На головну

Человек труда в поле зрения профсоюза

2020-01-27

Ситуация на шахте Св.Матроны, по-прежнему, остается форс-мажорной, никаких подвижек в лучшую сторону нет. Это очень тревожит профсоюз работников угольной промышленности города, поэтому на состоявшемся 24 января заседании президиума председатель теркома профсоюза Василий Щербань еще раз прокомментировал кризисное состояние и проинформировал о встрече с губернатором по этому вопросу. После разговора с руководителем области в ситуацию вмешалась областная прокуратура, создана рабочая комиссия, которая будет рассматривать перспективу деятельности шахты и способствовать продуктивным решениям по выплате заработной платы горнякам.

Далее Василий Щербань ознакомил присутствующих с позицией шахтерского профсоюза в связи с разработкой концепции развития угольной отрасли Украины. Проект разработки разослан во все госпредприятия для ознакомления и внесения своих замечаний и предложений. В этом документе приведены данные о снижении добычи угля, значительном уменьшении количества вводимых лав, огромных задолженностях угольщиков перед энергетиками и государственными фондами. Исходя из проведенного анализа в концепции озвучены предложения о сохранении 5-6 перспективных шахт, а остальные должны или искать инвесторов, или принимать решения о выкупе шахт коллективом (или городским советом).

Но пока конкретно не названа ни одна шахта, нет никаких приказов ни о закрытии, ни о переводе в реструктуризацию. Зато, продолжил Василий Щербань уже есть приказ о создании компании «Укруголь», которая должна взять на себя функции реализации угольной продукции. До этого этим занимались «Уголь Украины», «Держвуглепостач», задолжавший нашему ГП более 90 млн. грн.!

Третьей актуальной темой заседания президиума была информация о состоявшемся в Киеве Всеукраинском вече профсоюзов, где была рассмотрена позиция Федерации профсоюзов Украины в связи с грядущим принятием нового Кодекса законов о труде, в котором втрое сокращается количество защитных норм, разрушается система законодательной защиты трудовых прав работников, закрывается трудовая перспектива для молодежи.

Правовой инспектор труда теркома профсоюза Елена Куприянова подробно остановилась на пунктах , которые ведут к ущемлению прав как наемных работников, так и членов профсоюза.

К примеру, статья 22 Законопроекта определяет трудовые отношения работников с нефиксированным рабочим временем 8 часов в рабочем месяце без гарантий, что такая работа будет постоянной.

Статья 28 проекта закона предоставляет возможность сторонам трудового договора предложить друг другу изменить его существенные условия ( системы и размер оплаты труда, норм труда и режим работы).

Часть первая статьи 35 предложенного проекта определяет право работодателя по собственной инициативе расторгнуть трудовой договор с работником, при этом сама статья не содержит каких-либо оснований для увольнения. Указанная норма предоставляет право работодателю на однобокое увольнение.

Елена Куприянова привела еще ряд положений, противоречащих существующим нормативам и уменьшающим гарантии работников.

Фактически исключение профессиональных союзов из социального диалога законопроекта не соответствует норме Конвенции МОП №135, которой установлено, что представителями работников являются профсоюзы.

Торецким теркомом профсоюза все эти положения разосланы в электронном виде во все профсоюзные организации для их детального ознакомления.

Последним вопросом заседания президиума был отчет директора оздоровительного комплекса «Шахтер» Елены Тараданчик о своих планах по подготовке и организации проведения оздоровительного сезона 2020 года.

По всем вопросам приняты постановления.