ДП "Торецьквугілля"

(ДП "Дзержинськвугілля")

На головну

Горняцкий путь Виктора Герта

2020-12-15

14 декабря отметил свой 70-летний юбилей талантливый руководитель, высококвалифицированный специалист и настоящий профессионал горного дела – директор шахты «Центральная» Виктор Давыдович ГЕРТ.

Более 12 лет он возглавляет шахту «Центральную» (бывшая шахта им. Дзержинского), которая и сегодня, несмотря на постоянные экономические штормы и затяжной финансовый штиль в отечественной угольной отрасли, вносит свою лепту в общегосударственную добычу угля.

Первые азы шахтерского дела Виктор Герт начал изучать в качестве горного мастера подземного участка по добыче угля шахты имени Ф.Э.Дзержинского производственного объединения "Дзержинскуголь" в 1975 году. И эта шахта стала для него вторым домом, где он проходил все ступени горняцкой деятельности, привыкал к километрам ее подземных горизонтов и забоев, учился мастерству работы с людьми, ведь шахтеры народ особый, характер у них упрямый и самоотверженный.

Поднимаясь по руководящей лестнице вверх, Виктор Давыдович работал в должностях заместителя главного инженера по производству, заместителем директора по производству, главным инженером. Все это давало ему профессиональный опыт, подкрепляло практикой полученные знания горного специалиста. И в 2007 году В.Д.Герт возглавил центральную шахту города, опорное угольное предприятие - шахту им. Дзержинского. Здесь ковалась многолетняя история шахтеров Торецка, отсюда выходили Герои труда, настоящие мастера отбойного молотка.

Как директору многотысячного шахтерского коллектива, Виктору Давыдовичу пришлось решать многочисленные задачи и проблемы производства, координировать и направлять действия руководителей среднего звена, ставить во главу угла безопасность и здоровье трудящихся "Центральной".

Шахтерским коллективом "Центральной" за время руководства шахтой В.Д.Гертом добыто 2 млн. 683тыс. 243 тонны коксующегося угля и пройдено 28350 метров горных выработок. Проходчики шахты уже четыре года подряд досрочно выполняют объемы прохождения вскрывающих и подготавливающих выработок. В этом коллектив проходчиков также сумел опередить проходческий календарь и зажечь новогоднюю елочку 26 ноября. За время его работы был сделан переход на новый горизонт 1146 метров, введены в эксплуатацию участки №№ 117, 70, 82, которыми руководят настоящие командиры производства.

Выбрав раз и навсегда профессию горняка, В.Д.Герт остался верен ей до конца. Многолетняя трудовая деятельность директора шахты "Центральная" была оценена многими наградами: он кавалер знаков «Шахтерская слава» и «Шахтерская доблесть», «Заслуженный шахтер Украины».

В честь юбилея наградной арсенал Виктора Давыдовича был пополнен Почетной грамотой Донецкой облгосадминистрации и знаком " За відновлення Донеччини". Но он считает самой высокой оценкой своего труда уважение и доверие шахтерского коллектива "Центральной".

С юбилеем Вас, горняк-профессионал!

Коллектив государственного предприятия «Торецкуголь» и территориальной организации ПРУПУ