ДП "Торецьквугілля"

(ДП "Дзержинськвугілля")

На головну

Гвардия труда: Виталий Быкан

2021-05-28

Машинист горно-выемочных машин – важная профессия в шахте

Виталий Петрович Быкан начал свою трудовую деятельность в 2001 году на шахте им. Ф.Э. Дзержинского где проработал до 2004 года горнорабочим очистного забоя. С 2005 года по настоящее время он трудится на щитовой лаве 41-1146 метров машинистом горных выемочных машин по добыче угля «Шахта «Центральная» ГП «Торецкуголь».

За эти годы работы Виталий сроднился с коллективом, со «щитом» стал профессионалом наивысшего уровня и уже не представляет своей жизни без участка.

«Я люблю свою профессию, люблю свою работу. Она по-настоящему закаляет характер. Нас, горняков, трудностями не напугать, мы работаем в любое время дня и ночи, ведь у шахты нет выходных или праздников. И это, пожалуй, главный секрет успеха – с отдачей и интересом относиться к тому, чему ты посвящаешь свою жизнь», - рассказывает Виталий.

«Машинист горно-выемочных машин – важная и почетная профессия в шахте. Поэтому отношение к нам соответствующее, и зарплата у нас – кто хочет заработать, тот зарабатывает, на предприятии соблюдается соцпакет. Это важно для мужчины, который заботится о благополучии своей семьи».

Виталий отлично знает устройство, технические характеристики горных выемочных машин и механизмов, правила их эксплуатации и ухода за ними, разбирается в основах горного дела, владеет способами крепления и управления кровлей,знает свойства горных пород и их поведение при выемке. Для машиниста важны и личные качества, такие как физическая выносливость и сила, координированность и точность движений, хорошая образная и оперативная память, технический интеллект, а также наблюдательность, терпение, дисциплинированность и ответственность. Это помогает успешно справляться с важной работой, которая является основой деятельностью шахты. А еще очень важны дружеские взаимоотношения в бригаде, ведь Виталий – бригадир и поэтому он уделяет много внимания уровню трудовой и производственной дисциплины и технике безопасности на участке.

О его трудолюбии и профессиональном мастерстве говорят цифры, за 2019 год при плане 23359 тонн угля выполнил личную норму на 141,6%, в 2020 году при плане 32115 тонн угля выполнил личную норму на 145,6%, за 4 месяца 2021 года при плане 98305 тонн угля выполнил норму на 118,9%.

Коллектив ОП «Шахты «Центральная» выдвинул кандидатуру Виталия Петровича на награждение орденом «За заслуги» ІІІ степени.