ДП "Торецьквугілля"

(ДП "Дзержинськвугілля")

На головну

Итоги подведены

2017-05-26

Первым вопросом, рассмотренным на Совете директоров, была информация директора технического Кивы Н.В. о ситуации, сложившейся в госпредприятии. «ГП «Торецкуголь» работает в сложных условиях с 2014 года и ситуация на сегодняшний день не улучшается, а усугубляется,» – начал свой доклад Николай Викторович:

- С января 2017 года по добыче угля работают две шахты: «Центральная» и «Торецкая». Шахты «Северная» и «Южная» находятся в стадии подготовки к передаче в ГП «ОК «Укруглереструктуризация» для ликвидации. Какой период времени займет передача этих шахт для ликвидации не известно, но затраты на их содержание значительные.

На шахте «Северная» штат трудящихся на 01.05.17 составил 252 человека. Затраты на содержание – 10,9 млн. грн. в месяц.

На шахте «Южная» штат трудящихся на 01.05.17 составил 52 человека. Затраты на содержание – 1,2 млн. грн. в месяц.

В настоящее время работы по погашению горных выработок на шахте «Южная» закончены, и штат трудящихся составит 25 человек.

Но нужно отметить, что благодаря тому, что оборудование, а также металлокрепь, трубы, рельсы, другие материалы из погашаемых выработок из шахт «Северная» и «Южная» передавались на шахты «Центральная» и «Торецкая», действующие шахты могут выполнять намеченные задачи.

За 4 месяца 2017 года:

добыча угля по госпредприятию составила:

План Факт +/-
88000 тонн 92005 тонн +4005 тонн

в том числе по шахтам:

Шахта План Факт +/-
"Центральная" 63500 т 65061 т +1561 т
"Торецкая" 24500 т 26944 т +2444 т

объем проведения вскрывающих и подготавливающих горных выработок:

План Факт +/-
820 п.м. 992 п.м. +172 п.м.

в том числе по шахтам:

Шахта План Факт +/-
"Центральная" 555 п.м. 669 п.м. +114 п.м.
"Торецкая" 265 п.м. 323 п.м. +58 п.м.

В мае месяце мы выполняем задание по добыче угля и по проведению горных выработок.

по госпредприятию добыча угля:

План Факт +/-
21500 тонн 22500 тонн +1000 тонн

в том числе по шахтам:

Шахта План Факт +/-
"Центральная" 15500 т 15500 т +-0 т
"Торецкая" 6000 т 7000 т +1000 т

объем проведения вскрывающих и подготавливающих горных выработок

План Факт +/-
190 п.м. 245 п.м. +55 п.м.

в том числе по шахтам:

Шахта План Факт +/-
"Центральная" 130 п.м. 160 п.м. +30 п.м.
"Торецкая" 60 п.м. 85 п.м. +25 п.м.

Не просто даются эти наши тонны и метры проходки.

Шахта «Южная» на сегодняшний день закончила работы по погашению горных выработок. Оборудование и материалы из шахты практически все переданы.

На шахте «Северная» в феврале месяце, произошла авария, в результате чего большая часть горных выработок на горизонте 1160 м была заперемычена, а на гор. 1050 м перемычки установлены практически у ствола. То есть все выработки, намеченные к погашению заперемычены. Нам удалось отстоять для погашения более 1 км выработок по восточному крылу на горизонте 1160 м, хотя это было не просто. Много противников было на разных уровнях. Но благодаря настойчивости генерального директора и всех руководителей, которые занимались решением этой проблемы, вопрос погашения ВПШ был решен положительно. Теперь задача погасить эту выработку, получить оттуда материалы и пустить их в работу.

Следующая задача – необходимо решить вопрос погашения на шахте «Северная» по западному крылу. Есть в решении этой задачи определенные сложности, но у нас имеется опыт решения предыдущего вопроса, я думаю, он нам поможет.

Чтобы вы понимали, благодаря тому, что мы получаем материалы и используем оборудование с шахт «Южная» и «Северная» шахты «Центральная» и «Торецкая» до сих пор не остановились.

Одной из важнейших задач, чтобы работы по проведению горных выработок велись ритмично, является обеспечение шахт ВВ и СВ в необходимом ассортименте. А это практически всегда выполнить не просто по причине острого дефицита денежных средств.

На сегодняшний день задолженность по ВВ составляет 283 тыс. грн., задолженность по СВ – 471 тыс. грн., погасив которую мы опять приобретем взрывчатые материалы в долг. Но сейчас приобретать в долг становится все труднее, так задолженность не погашается в оговоренные сроки.

Но анализируя работу, хочется отметить, что работы по проведению горных выработок из-за отсутствия взрывчатки и детонаторов не останавливались. Это дало возможность обеспечить фронт работ для добычи угля.

Следующий вопрос – это работа шахтного транспорта. Проведена огромная работа по приведению подвижного состава к тому количеству, которое необходимо для выполнения заданий по добыче и проходке. Конечно, можно говорить, что «порожняка» всегда не хватает, но, тем не менее, вагонный парк на шахтах «Торецкая» и «Центральная» пополнился, а этому предшествовала большая работа. Нужно не останавливаться и поддерживать вагонный парк в рабочем состоянии.

Был решен вопрос по электровозам и батареям к ним. На ш.«Центральная» было 4 электровоза, на «Торецкой» - 3 электровоза с батареями. На сегодняшний день 3 и 2 соответственно. Основная причина выхода из строя по одному электровозу на шахтах – отсутствие двигателей ДРТ-13. Да и тяговые батареи в таком состоянии, что требуют замены или доукомплектации.

Большую работу мы ведем по прокладке водоотливных ставов от гор.500м на поверхность на шахтах «Центральная» и «Торецкая», так как они эксплуатируются длительный период и их состояние создает большие трудности по откачке воды из шахты. И это часто приводит к аварийным ситуациям на обеих шахтах. В настоящее время на ш. «Центральная» работы по прокладке става завершены, занимаются переключением выдачи воды на поверхность. На ш.«Торецкая» осталось еще проложить 130м вертикальной части става и 60м горизонтальной части. Материалы для этого есть в наличии. Хотя с приобретением труб тоже были большие трудности.

Но это первый этап намеченной работы. Далее ш. «Торецкая» должна приступить к монтажу става с гор.810м до гор.510м, ш. «Центральная» начать работы по замене воздушного става и модернизации всей воздушной сети для более рационального распределеня сжатого воздуха по шахте.

Большая проблема с ремонтом крепи и армировки в скиповом стволе «Пугачевка» на ш. «Центральная». Эту работу необходимо начинать сразу после окончания работ по водоотливному и воздушному ставам, так как состояние ствола «Пугачевка» не позволяет выдавать на поверхность уголь и породу в необходимых объемах. Это является сдерживающим фактором увеличения добычи по шахте.

Следующая немаловажная задача, это замена 4 головных канатов одноклетьевой подъемной установки МК 4х4. Стоимость канатов – 2038тыс.грн. Необходима предоплата 50% чтобы их изготовил завод в течение месяца. Выплатив полную стоимость, мы сможем их получить и приступить к работам по замене.

На ш. «Северная» головные канаты на одноклетьевом и двухклетьевом подъемах, уравновешивающий канат на двухклетьевом подъеме требуют срочной замены и на эти цели необходимо 3590 тыс. грн. Соответственно - с 50% предоплатой. Эту работу необходимо проводить, если думаем вести работу по погашению горных выработок и откачке воды.

Май месяц для работы по добыче усложнился тем, что на ш.«Центральная» на участках №41-1146м и №42-1146м практически одновременно доехали щиты и они переходят на новые панели. Участок №41-1146 завершил работы по переходу, щит поехал, на участке №42-1146 смонтировано 35 секций, еще необходимо смонтировать 17 секций. Это очень трудоемкий и затратный процесс. Задача стоит максимально использовать оборудование и материалы с предыдущих панелей, после выполнения работ по восстановлению пустить их в работу.

На ш. «Торецкая» в 2015 году были возобновлены работы по строительству гор. 910 м за счет средств от реализации. Проектным институтом «Южгипрошахт» был пересмотрен проект строительства горизонта с целью ввода в работу более производительной и качественной свиты пластов. С момента возобновления строительства был пройден ряд горизонтальных выработок на гор. 910м. С горизонта 810м на горизонт 710м проведена вентиляционная сбойка, которая обеспечит выпуск исходящей струи. Сейчас начаты работы по проведению вентиляционной сбойки для выпуска исходящей струи и обеспечения запасного выхода с гор. 910м, продолжаются работы по подготовке первой лавы на гор.910м по пласту «Каменка», ввод в работу которой намечен на август этого года.

Еще предстоит большая работа на гор.910м по проведению выработок околоствольного двора, строительству постоянного водоотливного комплекса, электрогаража, перепуску подъемных сосудов, комплексу технических решений по выдаче угля и породы с горизонта. Необходима модернизация водоотливного комплекса на гор.810м. Сейчас ведутся работы по чистке водосборника, что улучшит положение с откачкой воды с гор.910м. Задачи стоят сложные как в техническом отношении, так и в финансовом, но делать это нужно. Выполнив это, мы будем иметь возможность увеличить срок работы предприятия на длительный период, обеспечить шахте достижение проектной мощности 200 тыс. тонн угля в год.

Ко многим проблемам технического и производственного характера добавляются вопросы промышленной безопасности и охраны труда.

У нас остро стоит вопрос со светильниками и самоспасателями т.к. последние крупные их приобретения были в 2011-2012 годах. И вышло время их эксплуатации. Светильники не держат заряд. Зачастую приходится брать по 2 светильника в смену.

Необходимо по ГП заменить 1500 штук светильников на сумму около 3 миллионов гривен. В настоящее время шахты самоспасателями на явочный состав обеспечены, но до конца года по ГП выбывает 726 самоспасателей, при цене 9,5 тыс. грн. за один самоспасатель, нам необходимо изыскать 6,9 млн. грн. Кроме того необходимо повторно обучить в дымных камерах 777 рабочих для чего надо приобрести учебные самоспасатели и патроны к ним на сумму более 2 млн. гривен.

Не можем мы в настоящее время обеспечить наших рабочих в достаточном количестве спецодеждой, сапогами и остальными средствами индивидуальной защиты.

Но не смотря на все трудности мы смогли пройти медосмотр рабочих основных профессий забойщики, проходчики, ГРОЗ - 825 человек на сумму 143,4 тыс. грн. Осталось еще пройти 1478 человек на 211 тыс. грн.

Нами в полном объеме приобретена инертная пыль и смачиватель, что позволило укомплектовать выработки сланцевыми заслонами и привести их во взрывобезопасное состояние.

Перезаряжено 838 огнетушителей и еще 450 отправлено на перезарядку. Проведено тех. обслуживание 10 респираторов Р-30, Р-34 и еще 10 находится на тех. обслуживании, что позволило согласовать ПЛА по шахтам.

Всего за 4 месяца на охрану труда израсходовано 1,8 млн. грн, что составляет 2,6% от ФОТ.

Еще один важный вопрос – выплата заработной платы. Несмотря на все трудности, заработная плата на предприятии выплачивается вовремя. Промышленной группе трудящихся выплачивается авансом. За май выплачено 62%. На эти цели используется государственная поддержка на частичное покрытие затрат по себестоимости. С начала года наше предприятие получило 113523 тыс. грн. Предусмотренных сметой бюджетного финансирования на 2017 год средств не достаточно для полной выплаты заработной платы, поэтому часть заработной платы выплачивается за счет средств от реализации.

Я вкратце охарактеризовал нашу работу. Проблем много, но нам необходимо их решать, надеясь на свои силы, чтобы наши предприятия работали, добывали уголь, трудящиеся были обеспечены работой и заработной платой.

Основные задачи я отразил в проекте постановления.