ДП "Торецьквугілля"

(ДП "Дзержинськвугілля")

На головну

Женское лицо завода

2020-03-06

Под ее руководством плавят металл

В коллективе ремонтно-механического завода есть две женщины, которым под стать абсолютно мужская работа – руководить цехами: начальник котельно—литейно-кузнечного цеха - Ольга Петровна Ветренко, а механосборочного –Карина Евгеньевна Шевченко.

Ольга Петровна пришла работать на завод в 1989 году, и вот уже 30 лет как завод стал для нее родным домом. Свою заводскую биографию она начинала с контролера ОТК, потом- должность инженера по производству, мастера в цеху. С годами приходил опыт, накапливались практические знания и мастерство, умение ладить с людьми. Когда 12 лет назад предложили возглавить цех, Ольга Петровна согласилась потому что здесь все было ей знакомо до мелочей, процесс литья, кузнечные и сварочные работы казались простыми и привычными. Правда прибавилась ответственность за других, за выполнение плана, за обеспечение сырьем и материалами, за дисциплину в коллективе.

Со всем этим Ольга Петровна, как начальник, отлично справляется. У нее в подчинении небольшой коллектив. Она знает подход к каждому, кто на что способен, но в целом, считает Ольга Петровна ее никто никогда не подводил, любой наряд выполняется качественно и в срок. «Я довольна всеми членами нашего маленького, но трудоспособного коллектива, - говорит О.П.Ветренко, - каждый – мастер своего дела и работает с полной самоотдачей. У нас очень развита взаимовыручка и взаимозаменяемость. Так что я полностью доверяю любому работнику нашего цеха».

Ремонтно-механический завод напрямую зависит от заказов шахт ГП «Торецкуголь», а шахтам постоянно нужно что-то ремонтировать из механизмов, транспорта и оборудования. В котельно-литейно-кузнечном цеху льют лапы, скобы, фланцы, полускаты, колосники, куют детали, производят сварочные работы по изготовлению различного вида металлоконструкций, так необходимых для шахт. «Мал золотник, да дорог» - так можно сказать о работниках этого цеха, потому что небольшим составом они выполняют большой объем изготовления номенклатурных наименований. А Ольга Петровна умело и грамотно всем этим руководит.

Ей по плечу командовать цехом

Еще одна представительница прекрасной половины человечества на РМЗ – Карина Евгеньевна Шевченко – работает на «мужской» должности. С 2019 года - она «хозяйка» механосборочного цеха, одного из важных структурных подразделений завода. «Вся моя трудовая биография связана с заводами, - рассказывает Карина, -сначала я работала на «Сенсоре», затем в 2008-м перешла сюда. У меня финансовое образование, но душой я – производственник и, чтобы лучше разбираться в заводской технологии, я окончила горный техникум по специальности «тяжелое машиностроение». Это действительно помогло Карине Евгеньевне досконально освоить процессы изготовления всей продукции механосборочного цеха, где она работала сначала мастером, затем старшим мастером, а в прошлом году Карина Шевченко приняла бразды правления, и в ее трудовой книжке появилась запись «начальник механосборочного цеха».

Этот цех на заводе считается опорным, так как именно здесь производят ремонты шахтного оборудования, которое постоянно необходимо шахтам. В коллективе механосборочного всегда работали высококвалифицированные кадры. К сожалению, в последнее время из-за сложного финансового положения, задержек с выплатой зарплаты с завода рассчитываются люди, молодежь практически сюда не идет, токарей для работы на токарных станках не хватает. Карину Евгеньевну, как руководителя, это огорчает, она старается, чтобы у оставшихся 16 работников цеха регулярно были заказы, чтобы люди могли зарабатывать деньги, ведь зарплата токарей сдельная. Иногда приходится просить работников поработать сверхурочно, чтобы побыстрее выполнить ремонты для шахт. Рабочие реагируют на это с пониманием, они уважают свою начальницу, ценят ее за волевой характер и работоспособность, инженерную грамотность и профессионализм. Коллектив работников цеха, по словам Карины Евгеньевны, слаженный, дружный, работящий, с каждым у нее налажены хорошие человеческие взаимоотношения. Свой оптимистический взгляд на будущее РМЗ она передает своим подчиненным , веря, что наступит стабильность в работе и завод будет работать в полную силу.

За верность родному предприятию, самоотдачу, мастерство она благодарна токарям - ветеранам производства В.И.Стороженко, Н.Б.Осину, С.И.Шилову, крановщице И.В. Бровиной, транспортировщице Л.А.Даренко. Взвалив на свои хрупкие женские плечи нелегкую ношу руководства главным цехом завода, Карина Шевченко отлично понимала, что берет на себя ответственность за людей, за их безопасность и здоровье, за выполнение планов и задач, за марку завода в целом. Несмотря на постоянно возникающие производственные проблемы, которые ей приходится решать, невысокую зарплату, не совсем комфортные условия труда, Карина Евгеньевна любит свою работу, ей хочется, чтобы у завода была перспектива, чтобы сюда шла молодежь.

Горняки всегда с нетерпением ждут отремонтированные насосы, вагонетки, вентиляторы, лебедки для бесперебойной работы шахтного производства. И во многом срок и качество выполнения заказов зависят от женщин, выполняющих мужскую работу, - начальниц цехов Ольги Ветренко и Карины Шевченко.

Две заводчанки, руководительницы среднего звена, красивые молодые женщины, отличные мастера своего дела являются женским лицом ремонтно-механического завода. Пусть же всегда и все у них получается, мужские плечи будут для них крепкой опорой, а в глазах пусть светится счастье!

Наталья Вестеровская