ДП "Торецьквугілля"

(ДП "Дзержинськвугілля")

На головну

Народные депутаты поддержали шахтеров

2019-12-11

В Министерстве энергетики и защиты окружающей среды 4 декабря состоялось рассмотрение программы производственно-хозяйственной деятельности государственного предприятия «Торецкуголь». Генеральным директором ГП «Торецкуголь» Владимиром Юхименко и руководителями угольных предприятий была представлена программа работы шахт «Центральная» и «Торецкая» на 2020 год. Согласно этой программы к декабрю 2020 года данные шахты должны выйти на безубыточное производство. Но при этом, должен решиться вопрос о льготном тарифе на электроэнергию для шахт крутого падения - 1 грн. 57 коп., а также о выделении бюджетных денег , которые будут использоваться на техперевооружение шахтного производства( стацоборудование, охрана труда, капстроительство). При сдаче программы в Минэкоэнерго присутствовали народные депутаты Наталья Королевская и Валерий Гнатенко, убедительно аргументировавшие необходимость дальнейшей работы шахт в Торецке.

Народные депутаты призвали представителей правительства и профильного министерства поддержать шахтеров и не допустить закрытия шахт: «Пример - ГП «Торецкуголь», - сказала Наталья Королевская, -которое работает фактически на линии огня, но, несмотря на это, смогло сохранить производство и обеспечить работой более 2000 жителей прифронтовых населенных пунктов. Это - не только экономический, но и социальный вопрос! ️Сегодня нужно объединить усилия и обеспечить государственную поддержку градообразующим предприятиям, сформировать адекватную тарифную политику на электроэнергию и ценовую политику на угольную продукцию. А главное - защитить предприятие, сотрудников и жителей шахтерских городов! Только в Торецке проживают более 50 тысяч людей!»

Народные депутаты Украины в выступлениях подчеркнули готовность подключиться к решению проблемы и помочь с поиском рынков сбыта для угля, добытого ГП «Торецкуголь». А в случае необходимости поддержать законопроекты относительно вывода угольной отрасли из кризиса.

Обеспокоенность о сложившейся ситуации высказал на совещании председатель теркома профсоюза Василий Щербань, на что заместитель Министра Станислав Ковалевский сказал: «Успокойте шахтеров! В течение 4-х лет речь о закрытии угольных предприятий ГП «Торецкуголь» вестись не будет, а будет разрабатываться стратегия по привлечению инвесторов или «доноров» для создания новых производств и предприятий, не связанных с угольной отраслью».

Что касается выплат заработной платы, то из Киева привезли надежду на то, что до конца года заработную плату шахтеры получат. Председатель ЦК ПРУПУ Виктор Турманов встретился с народным депутатом Андреем Герусом, который пообещал выделение дополнительных денег для горняков. В Верховной Раде уже зарегистрирован законопроект №2550 о внесении изменений в Госбюджет и хочется верить, что депутаты проголосуют за данный законопроект, чтобы горняки перед Новым годом получили заработную плату.

Наталья Вестеровская