ДП "Торецьквугілля"

(ДП "Дзержинськвугілля")

На головну

Неутомимые труженицы-шахтарочки!

2021-03-04

На угольных предприятиях ГП "Торецкуголь" работает 700 женщин, которые связали свою судьбу с углем. Хотя и не без основания считают, что горное ремесло — дело исключительно мужское, однако и на угольном предприятии сегодня нельзя обойтись без женщин — тружениц. Они находятся в тылу угольного фронта. Но каждая тонна твердого топлива, добытая шахтами ГП "Торецкуголь", несет тепло их рук и доброту сердец.

Работу на конвейерной ленте с углем легкой вряд ли можно назвать. Угольная пыль, шум, тяжелые куски породы и другого шахтного мусора, конечно же, не добавляют комфорта на рабочем месте, но женщины, которые трудятся на сортировке, постепенно привыкают ко всему, как привыкла к этому и Татьяна Николаевна Агапова, начальник участка технологического комплекса поверхности шахты «Торецкая».

Татьяна Николаевна с удовольствием рассказывала о своем коллективе, где, по ее словам, работают замечательные люди, знающие все нюансы производственного процесса сортировки угля и с ответственностью относящиеся к своим обязанностям.

«Мне повезло с коллегами, - говорит Т.Н.Агапова, - потому что мы все здесь как одна семья, дружная и сплоченная». От сознательности и профессионализма машинистов конвейера во многом зависит качество отгружаемого угля, и это понимают все на участке – и молодые работницы и старожилы сортировки. В числе таких Татьяна Николаевна назвала машиниста конвейера Сердюк Л.В., Витюк Л.Н., поверхностная горнорабочая И.Н.Тарасову, мастера ПТК Е.Н.Моргунову.

Т.Н.Агапова, не только руководит рабочим процессом, но вникает в проблемы своих подчиненных, помогает в трудных ситуациях и делит радостные моменты с каждым работником.

Татьяна Николаевна с 1989 года на шахте, а за 20 лет работы на ПТК зарекомендовала себя не только хорошим специалистом, мастером своего дела, но и отзывчивым человеком с открытой душой, умной и грамотной женщиной.

Женская часть шахтерского коллектива – это особая категория женщин, которые не понаслышке знают, что такое угольное предприятие и какнелегко здесь трудится. Одеваясь в рабочую спецовку на смену, привыкая ко всем издержкам физического труда, некомфортности рабочих мест, они, «шахтарочки», все-таки остаются женщинами, слабыми и ранимыми в душе, ждущими заботы и поддержки от мужчин, которые рядом.

Пусть же на работе и дома, в семье и в обществе они получают столько внимания, любви и уважения, сколько заслуживают! Просто потому, что они женщины…