ДП "Торецьквугілля"

(ДП "Дзержинськвугілля")

На головну

Новый горизонт строится и это вселяет надежду

2017-05-24

Строительство горизонта 910м на шахте «Торецкая» имеет очень важное значение не только для этого предприятия, но и для перспективы развития угольной отрасли в городе. Трудящимся госпредприятия «Торецкуголь» наверняка будет интересно узнать, как продвигаются дела в этом вопросе. Об этом мы попросили рассказать технического директора «Торецкугля» Николая Викторовича Киву.

- Капитальное строительство по проекту «Вскрытие и подготовка горизонта 910м шахты «Торецкая» было начато в 2007 году. До декабря 2013 года на эти цели выделялись бюджетные средства, к работам по строительству привлекались подрядные организации. В начале 2014 года в связи с прекращением бюджетного финансирования строительство горизонта было остановлено. Однако, учитывая, что оставшиеся запасы на горизонте 810м позволят шахте работать непродолжительный период, несмотря на тяжелейшее финансовое положение, отсутствие всех видов бюджетного финансирования, в том числе государственной поддержки на себестоимость, являющейся источником выплаты заработной платы, в 2015 году генеральным директором госпредприятия В. А. Юхименко было принято решение о возобновлении работ по строительству нового горизонта 910м на шахте «Торецкая» за счет собственных средств предприятия. С этой целью был выполнен ряд организационных мероприятий, сформирована бригада, забой приведен в рабочее состояние.

В сентябре 2015 года были возобновлены работы по проведению главного откаточного штрека на горизонте 910м. До конца 2015 года было пройдено 39 п.м. выработки, освоено 1,2 млн. грн. собственных средств.

В 2016 году строительство горизонта было продолжено. Пройдено 182 п.м. горных выработок, в том числе: главный откаточный штрек - 48 п.м., западный откаточный квершлаг - 134 п.м. В связи с длительным сроком строительства и отсутствием своевременного и достаточного финансирования некоторые проектные решения требовали изменения. С этой целью с участием проектного института «Южгипрошахт» была выполнена корректировка проекта «Вскрытие и подготовка горизонта 910м».

За 2016 год было освоено 4,0 млн. грн. капитальных вложений за счет собственных средств госпредприятия, а всего за весь период строительства горизонта по состоянию на 01.01.2017г. освоено 17,4 млн. грн.

- Николай Викторович, текущий год принес какие-либо изменения?

- На 2017 год запланировано продолжение строительства горизонта. Для этой цели намечено выделить 4 миллиона собственных средств госпредприятия. За четыре месяца текущего года на строительстве горизонта пройдено 50 п.м. западного откаточного квершлага, начато проведение обгонной выработки, освоено более 1 млн. грн. Для дальнейшего развития горизонта в марте начаты работы по проведению откаточного штрека 96-910м. За два месяца пройдено 50 п.м. выработки. В настоящее время закончены работы по проведению откаточного штрека 96-910м, обгонной выработки, приступили к проведению вентиляционной сбойки с горизонта 910м на 810м для создания запасного выхода с нового горизонта. Далее будут вестись работы по подготовке лавы №96-910 м.

Уже в конце августа 2017 года планируется ввести в эксплуатацию первую лаву по пласту k8 «Каменка» на новом горизонте. Ввод в работу участка №96-910 м позволит увеличить добычу качественного низкозольного угля и положительно отразится на экономических показателях работы шахты.

Тот факт, что в чрезвычайно сложной экономической ситуации, без какой-либо поддержки из госбюджета, за счёт собственных средств ведутся работы по строительству нового горизонта шахты, является большим достижением трудового коллектива «Торецкугля». И в решение этой важнейшей задачи вносит свой значительный вклад каждое обособленное подразделение госпредприятия.

- Назовите, пожалуйста, тех, кто выполняет такую важную для всех горняков миссию.

- В сложившихся сложных условиях значительную роль в выполнении поставленных задач играет коллектив участка ГКР шахты «Торецкая». С положительной стороны хочется отметить начальника участка Алексея Юрьевича Степина, бригадира проходчиков Геннадия Леонтьевича Пинчука, умеющих организовать работу, сплотить коллектив для достижения поставленных целей. Добросовестное отношение к труду, высокий уровень профессионализма и самоотдачу отличают проходчика Юрия Леонидовича Усенко, горного мастера Дмитрия Сергеевича Митина, механика Виктора Анатольевича Британа, горнорабочего Алексея Николаевича Гречко.

- Николай Викторович, скажите, надежда на введение в строй действующих новой лавы имеет под собой реальную основу?

- Строительство горизонта 910м и поэтапная реализация проектных решений позволит шахте обеспечить достижение проектной мощности в объёме 200 тысяч тонн в год, даст возможность развивать горные работы на горизонте, продлить срок работы предприятия на длительный период, тем самым сохранить рабочие места, обеспечить заработной платой работников и доходом шахтерские семьи.

Для этого необходимо дальнейшее развитие горно-монтажных работ на горизонте 910м, включающее в себя: проведение выработок околоствольного двора, строительство постоянного водоотливного комплекса, электрогаража и камер зарядных устройств, перепуск подъемных сосудов и комплекса технических решений по выдаче угля с горизонта 910 метров.

Строительство нового горизонта – для предприятия задача сложная, как в техническом отношении, так и финансово, и будет требовать большой напряженной работы. Но, несмотря на очень непростую экономическую ситуацию, хочется выразить уверенность, что настойчивость и оптимизм генерального директора ГП «Торецкуголь» В. А. Юхименко, профессионализм и инженерная смекалка руководителей и специалистов госпредприятия и шахты «Торецкая», самоотверженность проходчиков позволит поэтапно решать все поставленные задачи и достичь намеченной цели.

- Спасибо за интервью.

Наталья Вестеровская