ДП "Торецьквугілля"

(ДП "Дзержинськвугілля")

На головну

Открытый шахтерский разговор

2020-03-02

состоялся на Всеукраинском совещании работников угольной отрасли

Все нарастающий кризис в угольной отрасли, задержка с выплатой заработной платы, невостребованность добытых шахтерами углей, низкая цена на угольную продукцию и высокие тарифы на электроэнергию, угроза закрытия шахт – все это и многие другие негативные факторы, о которых уже давно «трубят» профсоюзы, наконец вылилось во Всеукраинское совещание горняков, которое прошло в Киеве 25 февраля.

Об итогах прошедшей встречи профсоюзный актив проинформировал председатель теркома профсоюза Василий Щербань на совещании в теркоме.

Шахтерский Торецк представляла делегация, в которую вошли и.о.руководителя Торецкой ВГА Юрий Евсиков, генеральный директор ГП «Торецкуголь» Владимир Юхименко, председатель терорганизации ПРУПУ Василий Щербань, два Героя Украины Сергей Шемук и Сергей Слюсарь, два начальника участка Юрий Шуляченко и Александр Сорокин, председатели профкомов шахт Николай Прудников, Виталий Чернышов, Виталий Воробьев, два забойщика Евгений Раев и Юрий Гаташов.

В совещании приняли участие Президент Украины, вице-Премьер-министр, профильный министр, губернаторы угольных регионов, мэры шахтерских городов, народные депутаты и представители профсоюзов.

Рассказывая о прошедшей встрече, Василий Щербань поделился впечатлением о том, что горняки в шахтерских кителях красиво и престижно смотрелись в зале. Понравилось участникам совещания вступительное слово Героя Украины, профессора Бориса Грядущего, который вкратце обрисовал историю создания угольной отрасли и высветлил самые актуальные проблемы угольщиков на сегодняшний день, на которые должно обратить внимание государство.

Выступление профсоюзного лидера ПРУПУ Виктора Турманова было, как всегда, аргументированным, аналитичным, с конструктивными предложениями по выходу из кризиса и дальнейшему развитию горняцкой отрасли.

А вот речь профильного министра Алексея Оржеля, сказал В.Щербань, вызвала у участников совещания негативную реакцию, т.к. министр в открытую сказал, что шахты нужно закрывать, а переходить на «зеленую» энергетику, т.е. солнечную энергию. Он даже порекомендовал не обучать больше молодежь шахтерским профессиям в учебных заведениях, потому что у угольной промышленности нет будущего. Как говорится, нет слов…

От делегации горняков Торецка на профсоюзном форуме выступил забойщик Юрий Гаташов, эмоционально, по-шахтерски обрисовавший беды и проблемы нашего госпредприятия. Он вручил Президенту Владимиру Зеленскому фотоальбом с видами г. Артемово после закрытия шахты им. Артема, что очень впечатлило главу государства. Президент даже пообещал посетить Торецк в рамках знакомства с шахтерскими городами. Об этом Владимир Зеленский сказал в своем выступлении. Кроме этого, Президент Украины обозначил основные направления действий правительства по решению острых проблем угольщиков. Во-первых, долги по заработной плате должны быть погашены полностью в течение марта-апреля. Во-вторых, необходимо провести кадровую аудиторскую проверку всех государственных угольных предприятий. В-третьих, импортировать уголь и электроэнергию только после использования собственных резервов. В-четвертых, наконец-то будет создан Координационный совет, который будет рассматривать вопросы угольной отрасли. И самое главное, о чем сказал Президент, будет создан Государственный комитет при Кабинете Министров по реформированию угольной отрасли, куда войдут профессионалы-угольщики. Эта структура будет заниматься как дальнейшим развитием госшахт, так и подготовкой к цивилизованному закрытию шахт, отработавших угольные запасы. И еще: шахты не будут закрываться без полного расчета с работниками и предоставления им новых рабочих мест с зарплатой не ниже предыдущей.

Василий Щербань подчеркнул, что выступление Президента было воспринято участниками совещания с воодушевлением и вселило надежду на положительные сдвиги в отрасли. Главе государства было передано Обращение, в котором изложены все самые насущные проблемы горняков, требующие незамедлительного решения.

Наталья Вестеровская