ДП "Торецьквугілля"

(ДП "Дзержинськвугілля")

На головну

С праздником, дорогие наши шахтеры!

2020-08-29

День шахтера для всех жителей города – особый и, пожалуй, главный праздник года. Мы ждем этот день, чтобы отдать дань почета и уважения ветеранам шахтерского труда и просто сказать огромное спасибо всем, кто каждый день опускается в шахты, чтобы выполнять очень трудную, опасную, но необходимую работу для благополучия нашего города!

От предыдущего до нынешнего праздника шахтами государственного предприятия «Торецкуголь» добыто 205 тыс. тонн угля, пройдено 2220 метров вскрывающих и подготавливающих горных выработок.

В течение более чем двухсотлетней истории существования города Торецка угольная отрасль обеспечивала постоянным местом работы до 60% трудоспособных жителей города и поселков, до 75% формировала доходную часть бюджета города по собственным поступлениям, строила и развивала социальную инфраструктуру.

Несмотря на значительное сокращение количества угольных шахт в городе, государственное предприятие «Торецкуголь» остается градообразующим и пополняющим городской бюджет предприятием.

В ГП "Торецкуголь" работает 2566 чел, что составляет 30% общей численности населения, занятого во всех сферах деятельности города.

Вопреки всем существующим проблемам на нашем предприятии обеспечена стабильная выплата заработной платы и в соответствии с действующим законодательством пересматриваются тарифные ставки и оклады в сроки, установленные Законом Украины «О Государственном бюджете на 2020 г.»

Сумма заработной платы без налогообложения работникам ГП составляет 22 млн.грн в месяц. Методом простой арифметики можно утверждать, что более половины этой суммы остается в сети розничной торговли нашего города, т.е. таким образом шахтеры поддерживают работу сферы обслуживания, малого бизнеса.

Налог с доходов физических лиц – основной источник наполнения городского бюджета по собственным поступлениям. Регулярно выплачивая заработную плату, шахтеры пополняют городской бюджет ежемесячно на 4,2 млн.грн., что дает возможность частично оплачивать услуги предприятий коммунального хозяйства, поддерживать жизнь в нашем городе.

Доля ГП «Торецкуголь» по этому виду налога в городском бюджете по собственным поступлениям составляет в текущем году 25,3 млн.грн (40,2% от общей суммы данного налога) и 36,6% от собственных поступлений городского бюджета.

Обращаюсь ко всем жителям нашего города: цените и уважайте ветеранов шахтерского труда и помогайте настоящим труженикам – шахтерам!

Руководители предприятий ГП «Торецкуголь» не забывают, что производство создают люди со своими потребностями, трудностями и жизненными обстоятельствами.

В былые времена за счет средств угольных шахт в нашем городе строились дворцы, клубы, детские сады и жилые дома. В нынешних условиях мы не можем этого делать, но заботиться о людях мы не перестанем никогда.

Какой бы критической не была ситуация на наших шахтах, но твердым бытовым топливом работники и ветераны предприятия обеспечиваются своевременно и в полном объёме. Всего мы обеспечиваем углем 2100 человек. В текущем году было вывезено нашим углеполучателям 8600 т, что составляет 76 % общего объема годовой нормы.

Второе важное направление нашей работы по социальной защите – организация летнего оздоровления всех категорий. К сожалению, в текущем году мы не смогли открыть детский оздоровительный центр в Святогорске из-за карантина, но база отдыха «Шахтер» принимает на отдых в лесном массиве Святогорья и взрослых, и детей. Несмотря на острую нехватку финансовых ресурсов, мы выполнили большой объем ремонтных работ, чтобы отдыхающим на этой базе было уютно и комфортно отдыхать.

Кризис угольной отрасли – это составляющая общего кризиса промышленного сектора Украины, и кризисные явления в ней – результат многолетнего игнорирования шахтерских проблем, нежелание преобразовывать шахты в современные производства.

Можно привести большой перечень причин, которые способствовали глубокой кризисной ситуации в угольной промышленности и уничтожению престижности шахтерского труда. Приведу лишь один пример: цена на наш уголь в июле 2019 г. составляла 2050 грн., а на сегодняшний день она снизилась до 1500 грн., и при всем этом идет тенденция на ее дальнейшее уменьшение.

И причина здесь одна – заграничный уголь дешевле!

Из-за этого наш город теряет арендованную у государства шахту им. Святой Матроны. Но события последнего времени показали, что сохранить процесс добычи угля на данной шахте никто не собирается. Бесспорно, добиваться выплаты заработной платы нужно обязательно, но и заботиться о предприятии тоже необходимо. Горестно сознавать, что такая шахта может быть потеряна.

За прошедший период сделано очень много для обеспечения жизнедеятельности и развития производства, перечислять все не буду - проблемы есть и будут. Но перспективы есть у тех, кто хочет их видеть и стремится их реализовать, кто не привык пасовать перед трудностями и, кто сознает свою ответственность за порученное дело.

Наши ближайшие задачи и программы строятся на уменьшении убытков и развитии производства:

- До конца текущего года шахта «Северная» будет передана в ГП «Укруглереструктуризация» по аналогу шахт им.Артема, «Новая», «Южная»;

- С 1 января 2021 года будет создано шахтоуправление «Торецкое» на базе двух шахт с сохранением всех вспомогательных предприятий, обслуживающих действующие шахты;

- В обновление основных стационарных фондов будет произведен ремонт вентилятора главного проветривания ВЦД-47У№2 шахты «Центральная»;

- Планируется заменить угольные скипы на двух шахтах, тормозные канаты на двухклетьевом подъеме шахты «Торецкая» и к маю 2021 года произвести перепуск этого подъема, что даст возможность увеличить добычу угля с нового горизонта 910м до 300 тн в сутки;

- Очистной фронт пополнится новыми лавами №66-1146м и №117-1146м шахты «Центральная» и №82-910м шахты «Торецкая»;

Выполнение этих программ даст возможность довести среднесуточную добычу в целом по госпредприятию до 800 тн в сутки.

Дополнительные тонны добычи – это дополнительные средства для развития производства, обновления горношахтного оборудования, новые рабочие места для молодежи!

2020 год для трудового коллектива госпредприятия действительно стал годом испытания на выживаемость: труднее всего оказалось не добыть уголь, а реализовать добытую продукцию, что в свою очередь сильно сказалось на результатах добычи и проходки. Но коллектив выдержал и смог стабилизировать свою работу.

В преддверии праздника хочу сказать слова благодарности каждому из тех, кто трудится на подземных горизонтах, вносит свою посильную лепту в общую копилку горняцких достижений: забойщики и проходчики, горнорабочие и машинисты щитов, механики и слесари, горные мастера и руководители трудовых коллективов.

Особая благодарность нашему шахтерскому профсоюзу во главе с его лидером В.П.Щербанем, который отстаивает права горняков на всех уровнях.

Спасибо мастерам отбойного молотка, передовикам производства таким как: А.С.Кобзев (172%), А.Г.Руденко (180%), П.А.Гришин (160%) с шахты «Центральная».

Высоких результатов углевыемки достигли С.В. Кириченко (235%), А.В. Найденов (215%), И.А. Носач (207%) с шахты «Торецкая». Лучшие проходческие бригады возглавляют опытные бригадиры: Каращук А.А., Мирошниченко Н.Н., Петрушенко А.Н., Койнаш А.В. с шахты «Центральная», Пинчук Г.Л. с шахты «Торецкая».

Слова благодарности за очень нужную работу бригадам ГРОЗ, обеспечивающих ремонт лав и подготовку рабочих мест забойщикам, где трудятся Голованев А.А., Черепнин Ю.В., Саплин А.А. с шахты «Центральная», Родионов Д.С., Бойко Р.В. с шахты «Торецкая».

Мы все гордимся тем, что наши горняки умеют противостоять любым трудностям, показывая убедительные примеры настоящей самоотверженности и героизма, отправляя на-гора все новые и новые тонны «черного золота», продолжая славные шахтерские традиции.

Я благодарен всем трудящимся ГП «Торецкуголь» за преданность профессии горняка и верность родному предприятию. Спасибо ветеранам за отданные шахтам годы жизни и трудовой биографии. Низкий поклон шахтерским женам за крепкий тыл и заботу о своих родных мужчинах-тружениках.

С праздником, гвардия труда Торецка! С Днем шахтера! Пусть вам всегда сопутствует удача, а число опусков в шахту обязательно равняется числу подъемов!

Вы лучшие!!!

Владимир Юхименко,

генеральный директор ГП «Торецкуголь»