ДП "Торецьквугілля"

(ДП "Дзержинськвугілля")

На головну

Шахтерскому профсоюзу по-прежнему доверяют горняки

2020-02-10

Расхожее мнение, появляющееся время от времени среди горняков, что шахтерский профсоюз не нужен, всегда требует своего подтверждения. А вот противоположный взгляд о нужности профессионального союза горняков был аргументированно доказан на состоявшемся 7 февраля отчетном пленуме Торецкого теркома профсоюза.

В своем докладе его бессменный лидер Василий Щербань привел серьезные доказательства того, что эта организация нужна, важна и деятельна.

Во-первых Торецкая территориальная организация работников угольной промышленности по состоянию на 1 января 2020 г. насчитывает в своих рядах 3624 члена профсоюза, организационно объединённых в 17 первичных профсоюзных организациях. Естественно за счет объективных причин ( проведение АТО и ООС, закрытие двух шахт) численность членов профсоюза несколько снизилась. Но, тем не менее, шахтерскому профсоюзу по-прежнему доверяют трудящиеся - охват профсоюзным членством по территориальной организации составляет 91,7%. Учитывая непростую обстановку в нашем регионе и в стране, - это хорошая цифра.

Далее, если сравнивать с другими теркомами, то Торецкий терком бездеятельным назвать трудно. Реагируя на все возникающие острые и болевые проблемы горняков, терком профсоюза постоянно направлял письма и требования во все властные структуры, что не позволяло чиновникам делать вид, что они не в курсе складывающихся ситуаций в угольной отрасли и не принимать какие-либо меры. Профсоюз постоянно «бил в набат» по поводу госбюджета, долгов по зарплате, реформированию отрасли, закрытию шахт, кризиса на ш. Св. Матроны, выплатам по больничным листам и начислению пенсий и многим-многим другим насущным проблемам шахтеров Торецка.

Из доклада: «Сегодня информационная работа в Профсоюзе служит мощным организационным фактором, скрепляющим всю структуру профсоюзной организации. Она является не только средством своевременного информирования работников о деятельности профсоюзного комитета, но и инструментом распространения коллективного опыта в целях его использования в практической работе по защите прав и интересов членов профсоюза». В этой связи Василий Щербань уделил много внимания в своем отчете задачам по активизации работы первичных организаций в разрезе информирования о своей деятельности. Он сказал, что отсутствие достаточной информации о деятельности профкома не позволяет членам профсоюза ориентироваться в работе профкома и создает у них мнение о его бездеятельности. Что в свою очередь побуждает людей к выходу из членов профсоюза, а также порождает неверие в результативность профсоюзного движения в целом. И наоборот, владея информацией и видя результаты работы профкома, работники осознают полезность профсоюзного членства лично для себя и для коллектива в целом.

Одним из весомых направлений, входящих в спектр профсоюзной деятельности, является правовая работа теркома ПРУП, которая заключается в защите прав территориальной организации и членов профсоюза путем работы с жалобами и обращениями по спорным вопросам, предоставлении консультаций правового характера, работой с текущей документацией требующей юридического анализа, подготовкой исковых заявлений в суд, представлении интересов организации в органах государственной и исполнительной власти, проведении проверок трудового законодательства на предприятиях.

Объем правовой работы был проведен очень большой. Так, в апелляционной инстанции при участии профсоюза был выигран судебный иск для работника ш. «Центральная» по оплате в полном объеме 5 дней временной нетрудоспособности. Оказана помощь обратившимся членам профсоюза по оформлению исковых заявлений в суд о зачислении периода работы в пенсионный льготный стаж, зачислении в пенсионный стаж периода обучения, по вопросам семейного законодательства. В процессе проведения подготовки к отдыху и оздоровлению трудящихся и их семей для первичных профсоюзных организаций города были разработаны правовые рекомендации к Полтавскому методу оплаты и предоставления путевок.

Подано три обращения на экс-Президента Украины о возврате работникам ГП «Торецкуголь» правительственных и государственных наград, которые не вручались им с 2014 года. Следует сказать, что в 2019 г., наконец – то, нашим шахтерам были вручены эти награды.

Контроль со стороны профкомов за состоянием охраны труда на производстве – один из самых главных вопросов деятельности Профсоюза. О том, что большинство работников, работая в подземных условиях, не дают оценку степени риска при выполнении горных работ, говорят смертельные случаи, которые, к сожалению еще происходят на шахтах. Поэтому задача профсоюзных работников делать все, чтобы менять психологию не только рабочих, но и ИТР. Соблюдение техники безопасности должно быть на первом месте, а на втором – выполнение наряда. Следует внушать людям приоритетность личной безопасности на производстве. Поэтому необходимо ставить во главу угла работу с людьми, создание таких условий, которые бы способствовали снижению травматизма.

Средства от профвзносов и отчислений на культмасовую работу Торецкий терком профсоюза расходовал целенаправленно. За счет данных отчислений был проведен ряд тематических и праздничных мероприятий и программ, приобретены новогодние подарки, оказана финансовая помощь Федерации футбола города, спонсированы поездки на соревнования по гиревому спорту, на соревнования в Польшу мастера спорта по легкой атлетике Лариной Марии, на фестиваль в Польшу Астаховой Елизаветы.

Были проведены ставшие традицией и полюбившиеся жителям города турниры по мини-футболу среди шахтных коллективов в честь Дня Победы и Дня шахтера. Терком профсоюза содействовал в приобретении бассейнов в детский оздоровительный центр «Шахтер», приобретены и вручены футбольные , волейбольные мячи, бадминтон для льготной категории учащихся Торецкого профлицея и многое другое.

В заключение своего доклада Василий Щербань сказал: «Профсоюзная организация – это важный участник организации эффективного социального партнерства, способствующий формированию здорового морального климата в коллективе, это возможность для каждого члена организации реализовать свои творческие и профессиональные планы. Быть членом профсоюза сегодня должно стать потребностью каждого работающего человека. И это не только гарантия правовой или материальной поддержки и защиты. Это – показатель гражданской позиции, свидетельство солидарности и общности в коллективе».

Свое мнение о работе теркома профсоюза высказали на пленуме председатель профкома ш «Центральная» Николай Прудников, председатель профкома РМЗ Наталья Народа, председатель ППО ш «Торецкая» Виталий Чернышов, член президиума городского совета ветеранов Анатолий Горпинченко. Все они оценили профсоюзную работу как удовлетворительную. Эту же оценку подтвердили голосованием участники пленума.

Технический инспектор труда теркома профсоюза Виктор Челюбеев зачитал постановление пленума, в котором были зафиксированы основные задачи Торецкого теркома на текущий год.

Наталья Вестеровская