ДП "Торецьквугілля"

(ДП "Дзержинськвугілля")

На головну

Шахтерскому Торецку - шахтерский символ,

2021-06-08

а шахтерам всех поколений - наши благодарность и уважение.

Надежное место для сохранения воспоминаний о своем доме, своей семье, своем городе - это не архив и не сейф, это - наша человеческая память. В потоке ежедневных забот и жизненных проблем нельзя растерять воспоминания о своих корнях. Жизненный опыт показывает, что только человек, который знает историю своей семьи, своего города, своей страны - находит свое достойное место в обществе.

Далеко не всем судьбой предназначено быть академиками или космонавтами, руководителями крупных предприятий или звездными артистами, но временем доказано, что историю творят обычные люди - трудолюбивые и скромные, которые не боятся трудностей и в повседневной работе достигают рекордных показателей.

История возникновения нашего города началась в далеких 20-х годах 18-го века. Угольный Донбасс начал свой трудовой путь именно на наших землях, когда в 1721 году в балке Скелеватой были обнаружены залежи угля, которые были пригодны для промышленной разработки. Сегодня на склонах этой балки расположена шахта «Центральная», которая является старейшей действующей шахтой Донбасса и всей Украины.

Шли годы и столетия, но добыча угля оставалась главным мужским делом наших дедов, прадедов и родителей. Шахтерский городок превращался в уютный и зеленый, развивалась инфраструктура, большая часть работающего населения обеспечивала благосостояние своих семей благодаря шахтам и вспомогательным производствам угольной отрасли.

В суровые послевоенные годы в городе восстанавливались школы и больницы, ремонтировались дороги и строилось жилье, клубы и дворцы культуры. Благодаря финансированию, которое выделялось на строительство новых горизонтов шахт, предусматривались средства на строительство объектов инфраструктуры шахтерского города. За счет этих средств в городе были построены дворцы культуры, музыкальное училище, мемориальный комплекс «Слава» и другие. Наш Торецк превратился в один из самых красивых и благоустроенных шахтерских городов.

Конечно, наличие средств имеет большое значение, но состояние города - это результат упорного труда его жителей. Имея многолетний статус градообразующего предприятия, государственное предприятие «Торецкуголь» всегда заботилось не только о выполнении производственных показателей, а и играло решающую роль в наполнении бюджета города, и сегодня ГП «Торецкуголь» остается самым крупным налогоплательщиком в местный бюджет.

За всю историю существования угольной отрасли наш город прославили шесть горняков - Героев Социалистического Труда, три Героя Украины, более трех тысяч шахтеров награждены высокими государственными и правительственными наградами. Сотни тысяч горняков в тяжелых условиях крепко держали в своих руках отбойные молотки, водили в подземных условиях электровозы, ремонтировали горно-шахтное оборудование, чтобы сотни миллионов тонн коксующегося угля выдавались на-гора.

Каждый, кто отдал шахте свое здоровье, годы жизни, а порой и саму жизнь, заслуживают высокого уважения и нашей благодарности. Никому не известно, какое будущее ждет угольную отрасль Украины, но мы уверены, что каждый житель нашего города связывает историю его существования с людьми героической профессии - шахтерами.

В конце апреля текущего года на совместном совещании руководства города и государственного предприятия «Торецкуголь» руководитель Торецкой городской ВЦА Василий Чинчик предложил установить в городе памятник шахтерам. А в начале мая на совместном заседании совета директоров госпредприятия и совета председателей первичных профсоюзных организаций Торецкой территориальной организации профсоюза работников угольной промышленности единогласно было принято решение о включении работ по изготовлению памятника шахтерам всех поколений в перечень мероприятий по подготовке к Дню шахтера и 85-летию создания ГП «Торецкуголь».

Памятник шахтерам - это наша с вами благодарность тем, кто на протяжении всех лет строил наш общий дом - наш родной город.

Согласно мероприятиям к профессиональному празднику шахтеров, открытие этого памятника даст старт торжествам к Дню шахтера. По условиям договора изготовление скульптуры шахтера обеспечивает МКПП «Гранит» (директор Багмет Ю.А.), а оплату стоимости памятника осуществляет ГП «Торецкуголь». Комплекс работ по благоустройству территории сквера берет на себя громада города, за что им искренняя благодарность от шахтеров.

Мы уверены, что этот памятник станет визитной карточкой нашего города и символом благодарности шахтерам от прошлых, нынешних и грядущих поколений тореччан.