ДП "Торецьквугілля"

(ДП "Дзержинськвугілля")

На головну

В Новый год с новыми силами и оптимизмом

2021-12-30

Дорогие земляки!

Подошел к концу 2021 год. В канун Нового года принято подводить итоги года прошедшего и закладывать основу для дальнейшей работы, приступать к осуществлению планов наступившего года.

Чем запомнится прошедший год для работников ГП «Торецкуголь»?

Мы, как и раньше, упорно трудились, добывая «черное золото», боролись за выживаемость, доказывали право на существование своих шахт, требовали повышения престижности шахтерского труда, «выбивали» необходимые средства для поддержания жизнедеятельности шахт и оплату труда труженников предприятия.

Основные итоги года прошедшего:

В уходящем году шахтерами ГП «Торецкуголь» добыто 235 тыс.тн. угля, что составляет 100 % годового плана. В сравнении с 2020 годом объём добычи увеличен на 33,2 тыс.тн.

Выполнение годового плана добычи угля в разрезе шахт:

- шахта «Центральная» (директор Герт В.Д.) - 168 тыс.т (103,2 % годового плана),

- шахта «Торецкая» (директор Ридченко И.М.) - 67 тыс. т (92,9 % годового плана).

Проходчиками шахт пройдено 5,9 км горных выработок (170% установленного годового плана), в том числе вскрывающих и подготавливающих - 2,78 км (125,8% планового задания).

Основная заслуга в достижении таких результатов, конечно, принадлежит рабочим ведущих профессий (забойщикам, проходчикам и ГРОЗам), чьё мастерство, высокий профессионализм и самоотдача позволили обеспечить добычу угля и заложить перспективы дальнейшей работы.

Имена луших из них хорошо известны в шахтерских коллективах и их отношение к работе заслуживает высокой благодарности.

Забойщики

шахта «Центральная» - Максимович Виталий (участок 70-1146м), Пустовойтов Александр (участок 66-1146м), Гришин Павел (участок 72-1146м), Руденко Александр (участок 82-1146м);

шахта «Торецкая» - Варибрус Андрей (участок 82-910м), Носач Игорь (участок 66-810м);

Проходчики

шахта «Центральная» - Игорь Каращук, Александр Кусов, Денис Руденко (участок ПУ); Сергей Куликов (участок 70-1146м); Вячеслав Квашенко, Сергей Савченко (участок 117-1146м);

шахта «Торецкая» - Вячеслав Руденко, Сергей Москаленко, Сергей Давыдкин (участок УГКР), Виталий Бойко, Павел Мельник (участок 82-810м);

ГРОЗ

шахта «Центральная» - Пуханов Андрей (участок 72-1146м), Лявин Артём (участок 70-1146м), Сухозад Анатолий (участок 66-1146м), Тарасов Роман (участок 117-1146м), Свичкарёв Александр (участок 41-1146м);

шахта «Торецкая» - Кулигин Михаил, Кулик Михаил (участок 82-810м).

Никому не надо доказывать, что высокопроизводительный труд рабочего должен быть обеспечен не только материалами и оборудованием, но и правильно организован руководителями всех звеньев.

Настоящими командирами производственных участков сегодня являются:

- начальники участков по добыче угля:

шахта «Центральная» - Олег Черныш (участок 117-1146м), Александр Гадзина (участок 70-1146м), Олег Московский (участок 66-1146м), Юрий Шуляченко (участок 72-1146м);

шахта «Торецкая» - Михаил Труш (участок 82-810м), Сергей Набока (участок 82-91м);

- начальники подготовительных участков: Владимир Панасенко (шахта «Центральная») и Алексей Стёпин (начальник УГКР шахты «Торецкая»);

- бригадиры забойщиков:

шахта «Центральная» - Карачаров Максим (участок 117-1146м), Лисовцев Игорь (участок 72-1146м), Кулик Алексей (участок 66-1146м), Скотников Александр (участок 70-1146м), бригадир машинистов щита Быкан Виталий (участок 41-1146м);

шахта «Торецкая» - Сергей Корниенко, Кошмаков Дмитрий (участок 82-810м);

- бригадиры проходчиков:

шахта «Центральная» - Михаил Жирков, Николай Мирошниченко (участок ПУ), Алекандр Койнаш (участок 70-1146м), Дмитрий Бондарь (участок 117-1146м);

шахта «Торецкая» - Андрей Колесников (участок УГКР);

- бригадиры ГРОЗ:

шахта «Центральная» - Бондарь Виталий (участок 70-1146м), Маслов Василий (участок 117-1146м), Собин Евгений (участок 66-1146м), Шикита Виталий (участок 72-1146м), Полянский Дмитрий (участок 82-1146м);

шахта «Торецкая» - Михаил Махортых (участок 82-910м), Сергей Кошмаков (участок 66-810 м).

Хочется отметить руководителей шахт Виктора Герта, Ивана Ридченко, главных инженеров Владимира Скрыпника и Анатолия Чернобаева, чей опыт и профессионализм позволяют решать сложные технические задачи и принимать оперативные решения в критических ситуациях, обеспечивая стабильность процесса дрбычи угля; ценить руководителей всех звеньев, чьи инженерные и организационные решения способствуют безаварийной и производительной работе на всех участках сложного шахтерского производства.

Надо отдать должное организации работы по обеспечению шахтерских коллективов необходимыми материалами. В течение ушедшего года не было ни одного случая простоя в работе шахтерских коллективов из-за отсутствия материалов. Искренней благодарности за ответственное отношение к делу заслуживает коллектив УМТС.

Учитывая солидный возраст основного горно-шахтного оборудования, необходимость поддержания его в рабочем состоянии и проведение качественного ремонта - залог стабильной работы шахт. Этот участок работы - ответственность работников энерго-механических служб шахт и Ремонтно-механического завода.

Высококвалифицированные мастера Ремонтно-механического завода дают вторую жизнь горно-шахтному оборудованию, занимая своё достойное место в нашем трудовом коллективе. От их опыта и компетентности зависит рабочий ритм производства, непрерывность процесса добычи угля. Горняки искренне благодарны им за умение, ответственность и оперативность в критических ситуациях.

За истекший год за счет средств предприяти приобрено нового оборудования на 27,2 млн.грн., в том числе на 12,1 млн.грн приобретено канатов; породный скип для шахты «Центральная» и трёхэтажная клеть двухклетевого подъёма для шахты «Торецкая» общей стоимостью 5,6 млн.грн; произведена замена зубчатых муфт с перезаливкой подшипников на угольном подъёме шахты «Торецкая» (3,5 млн.грн.).

20 млн. грн. направлено на капитальный ремонт горношахтного оборудования, в том числе:

- капитально отремонтирована тормозная система подъёмной машины стоимостью 2,5 млн.грн. (шахта «Торецкая»);

- выполнен капремонт 2-х блоков отклоняющих щитов клетевых подъёмов стоимостью 7,6 млн .грн (шахта «Центральная»);

- выполнены капитальные ремонты турбо- и винтовых компрессоров на обеих шахтах, стоимость работ составила 2,4 млн.грн.

Общая сумма затрат на приобретение и капитальный ремонт горношахтного оборудования в уходящем году составила 47,2 млн. грн., что на 8,9 млн. грн. больше суммы затрат на эти цели в 2020 году.

В целом выполнен большой объём работ. Однако, для стабильной работы шахт и увеличения объёмов добычи необходимо сделать ещё очень много. И основным сдерживающим фактором в этом вопросе является общий дефицит финансовых ресурсов и отсутствие бюджетного финансирования на техническое перевооружение.

Охрана труда – предмет особой ответственности руководства госпредприятия. Несмотря на существующие финансовые проблемы, обеспечение работников средствами коллективной и индивидуальной защиты - всегда в приоритете. Общая сумма расходов на реализацию мер по охране труда в уходящем году составила 17,8 млн. грн., что составило 5,1% от фонда оплаты труда за предыдущий год (при нормативе - 3%), в том числе на приобретение средств индивидуальной защиты - 12,3 млн. грн.

Работники госпредприятия на 100% обеспечены средствами коллективной и индивидуальной защиты: самоспасателями, рабочей одеждой, обувью, касками, рабочими рукавицами.

Не менее важным участком работы нашего предприятия является организация своевременной доставки грузов автотранспортом. Содержание автомобилей в надлежащем техническом состоянии, высокая дисциплина труда - основные принципы работы коллектива обособленного подразделения «Автобаза» ГП «Торецкуголь». Искренняя благодарность всему коллективу за их неоценимый вклад в наше общее дело.

Не оставляем без внимания мы и организацию работ по созданию надлежащих условий в бытовых помещениях на наших предприятиях и предоставлению возможностей по оздоровлению трудящихся и членов их семей на базе отдыха «Шахтер», обеспечению углеполучателей госпредприятия бытовым топливом. Традиционно в установленные сроки проводятся ремонты рабочих бань, ремонтируются кровли производственных и бытовых помещений, выполняются необходимые ремонты в производственных котельных.

В ходе оздоровительного сезона на базе отдыха «Шахтер» отдохнул 1351 человек, в том числе 402 ребенка, из них 554 - работники госпредприятия и члены их семей, в том числе 183 ребенка.

Все углеполучатели (1666 чел.) обеспечены бытовым углем в пределах установленных годовых норм до 15 октября т.г.

Государственное предприятие «Торецкуголь» за всю историю своего существования никогда не стояло в стороне от общих проблем города и его жителей. Мы имеем богатый опыт участия в подготовке жилого фонда к работе в зимних условиях, не раз оказывали посильную помощь учреждениям образования и культуры. Не остались мы в стороне, когда всемирная пандемия обнажила узкие места в системе здравоохраниения нашего города и страны в целом. В конце 2020 года за счет шахтёров были приобретены и переданы городской больнице 10 кислородных концентраторов на сумму более 400 тыс. грн., которые спасли жизнь не одной сотне наших земляков.

Выплата заработной платы - первоочередная задача руководителя предпрятия.

К сожалению, за счет средств государственного бюджета обеспечивается только 50% фонда заработной платы, остальные 50% мы должны зарабатывать сами. Кроме того, за счет собственных средств необходимо приобретать материалы, средства коллективной и индивидуальной защиты, оплачивать услуги производственного характера, обеспечивать оплату энергоносителей.

Заработная плата работникам госпредприятия за 11 месяцев уходящего года выплачена в полном объёме, выплачен аванс декабря в размере 30% от общего фонда оплаты труда.

Среднемесячная заработная плата в уходящем году составила: забойщиков и ГРОЗ - 22495 грн. (+4470 грн.), проходчиков - 22932 грн. (+3735 грн.).

В зависимости от выполнения норм выработки, конечно, существенно отличается зарплата работников основных профессий.

Опыт, умение организовать своё рабочее место и, безусловно, отношение к самой работе, определяют размер зарплаты забойщиков и проходчиков. По итогам ноября 2021г. зарплата более 30 тыс. грн. начислена 97-ми рабочим ведущих профессий (31,3% от их общей численности), в том числе:

- от 30 до 40 тыс. грн. - 28-ми забойщикам и 20-ти проходчикам;

- от 40 до 50 тыс. грн. - 26-ти забойщикам и 6-ти проходчикам;

- свыше 50 тыс. грн. - 17-ти забойщикам.

Есть у кого учиться молодежи, есть с кого брать пример!

Наши основные проблемы - высокое энергопотребление, неудержимый рост тарифов на электроэнергию, удорожание материалов и услуг не оставляют нам выбора в поиске путей решения платежеспособности предприятия. Самый большой удельный вес в структуре себестоимости нашей продукции занимают расходы на электроэнергию (доходят до 50%).

Особенности отработки пластов крутого падения в том, что 80% объёма потребляемой электроэнерги не зависят от объёмов добычи угля, обеспечивая работу вентиляторов главного проветривания, водоотливных комплексов, компрессорных и подъёмных установок. Кроме того, несмотря на значительное сокращение объёмов потребляемой электроэнегии с 2014 г. в связи с закрытием двух шахт и реализацией мероприятий по энергосбережению на 62 млн. квт (на 32%), сумма платежей за этот же период увеличилась на 266,3 млн. грн. (303%!) вследствие увеличения стоимости 1 квт/час в три раза. За 2021р. Предприятием оплачено поставщику электроэнергии 21,6 млн. грн (на 9 млн. грн. больше чем в 2020г.).

Электроэнергию, безусловно, нужно экономить, но сбалансировать свои доходы и расходы при существующем соотношении цен на энергоносители, материалы, услуги и ценой нашего угля - задача неразрешимая на уровне одного предприятия.

По поводу перспектив работы наших шахт, хочу успокоить шахтеров и всех работников госпредприятия. Программа работы ГП «Торецкуголь» на 2022 год принята в Министерстве энергетики Украины с показателем объёмов добычи 240 тыс. тонн. Тем самым, суждения «всезнающих» политиков и простых обывателей о невостребованности отечественного угля не имеют под собой никаких оснований. Шахтеры помнят высказывание бывшего нашего Министра Алексея Оржеля о том, что «детям шахтеров не стоит идти на работу в шахту»…

Мы не знаем, где сейчас бывший Министр Оржель, а наши шахты продолжают работать! Трудовой коллектив ГП «Торецкуголь» настроен оптимистично - мы будем работать, добывать уголь, поддерживать и развивать лучшие традиции коллектива и родного города.

Будут работать шахты, будет источник существования шахтерских семей, будет стабильное наполнение бюджета города по основному источнику собственных поступлений - Налогу с доходов физических лиц, а это ни много ни мало - более 3,4 млн. грн. ежемесячно или 30% всей суммы доходов по этому налогу в городском бюджете. Кроме того, 25 млн. грн. этого платежа за 11 месяцев текущего года перечислено нашим предприятием областному и государственному бюджетам.

Таким образом, из зарплаты работников госпредприяти удержано и перечислено в бюджеты всех уровней за 11 месяцев уходящего года 67 млн. грн. налога с доходов физических лиц.

Среднемесячная сумма выплат заработной платы работникам ГП «Торецкуголь» на руки составляет 31 млн. грн. И, если предположить, что из этой суммы 50-70% тратятся в городе на продукты питания, медикаменты и коммунальные услуги, то малый и средний бизнес имеет стабильный источник доходов в лице горняков для своего развития и благоустройства города. Таким образом, наше предприятие и его работники вполне причастны к благоустройству города, содержанию его социальной сферы.

Но это совсем не значит, что 2,5 тысячи стабильных рабочих мест спасут город.

К сожалению, до сегодняшнего дня не видны даже малейшие предпосылки ведения работ по созданию в городе новых проиводств, рабочих мест, даже в отдаленной перспективе. Все разговоры о наличии у городской власти инвестиционных проектов, возможности создания на базе закрытой шахты «Северная» индустриального парка ушли в забытье и мы не видим никаких подвижек в активизации работы по созданию новых рабочих мест в городе. Не будут создаваться новые рабочие места в городе - наша молодежь будет обречена на поиск возможности трудоустройства в других регионах, что неизбежно приведет к затуханию жизни самого города.

Ещё раз обращаюсь к жителям города: цените шахтёров, учите своих детей уважать их тяжелый труд и стремление сохранить город для будущих поколений!

Безусловно, каждый человек имеет право проявлять свои симпатии к тем или иным политическим силам, к конкретному лидеру или руководителю, но нас должно объединять одно общее стремление - заботиться о судьбах наших детей и внуков, сохранять и приумножать достижения наших отцов, беречь и развивать наш общий дом - наш родной Торецк.

В этом стремлении не должно быть предвзятости и медлительности, взгляда «со стороны» за усилиями других, критикантства и сарказма по поводу неудачных попыток решения общих проблем.

Пришло время объединить усилия по поиску перспектив существования нашей малой Родины. Каждому, в меру своих возможностей и полномочий, участвовать в создании реальной перспективы жизнедеятельности нашего родного города и будущих поколений.

Мы должны быть вместе и в этом - наша сила. Спасать от затухания наш город – наша общая благородная задача.

С наступающим Новым годом и Рождеством Христовым, дорогие земляки! Всем жителям города – здоровья и мирного неба, благополучия, семейного уюта и уверенности в завтрашнем дне!

Горнякам - мягкого угля и крепкой кровли!

Генеральный директор ГП «Торецкуголь»

Владимир Юхименко