ДП "Торецьквугілля"

(ДП "Дзержинськвугілля")

На головну

С наступающим Новым 2021-м годом и Рождеством Христовым!

2020-12-31

Дорогие горняки, ветераны шахтерского труда, жители города Торецка, с наступающим Новым 2021-м годом и Рождеством Христовым!

Уходящий 2020-й год запомнится всем нам как один из самых сложных и противоречивых годов текущего столетия. К уже привычным шахтерским социально-экономическим проблемам добавилась проблема глобальная - пандемия короновируса. Нам пришлось менять уклад не только производственного ритма, но и приспосабливаться к карантинным ограничениям во всех сферах нашей жизни. Хочу сразу выразить благодарность всем трудящимся госпредприятия "Торецкуголь" за понимание ситуации, сознательность, дисциплинированность и моральную самоотверженность в период карантинных ограничений.

В 2020-м, главной нашей задачей было не сдаться, сохранить рабочие места, не потерять людей и сохранить их веру в стабильность шахтерского производства.

У наших горняков было и есть огромное желание работать на своих предприятиях, получать достойную зарплату, обеспечивать семьи. Увы, не всегда в уходящем году для этого были условия. Но всегда во главу угла своей работы мы ставили выплату заработной платы работникам госпредприятия. В периоды, когда задерживалось поступление бюджетных средств (а это было практически ежемесячно), мы старались выплачивать зарплату частями в соответствие с суммами поступающих средств от реализации угольной продукции. И это давало результаты - в "Торецкугле" задержки в выплате заработной платы были минимальные! К сожалению, есть в этом и «негатив»: в декабре бюджетные средства выделяются не на тонну добытого угля, а на задолженность по зарплате, в результате чего наше предприятие получило из бюджета меньшую часть.

В прошедшем году нам удалось решить ряд особо важных проблем, из-за которых в любой момент могло остановиться предприятие, сделать очень многое не только в части поддержания производства, но и в плане перспективного развития. По ш. «Центральная» подготовлена и введена в эксплуатацию лава №70-1146 м. Произведен ремонт всех турбокомпрессоров, вентилятора главного проветривания, что позволит произвести реверсирование вентиляционного штрека. Заменены угольный скип, головные и уравновешивающие канаты на подъёмах. Увеличен локомотивный и вагонный парк на 125%.

По шахте «Торецкая» заменены два тормозных устройства на одноканатном подъеме, подготовлена новая лава №82п/х-910 м, также заменены головные и уравновешивающие канаты, произведен ремонт турбокомпрессоров, выполнены горные работы по стволу № 1 для монтажа проводников, для перепуска двухклетьевого подъема на горизонте 910м, заменен угольный скип. Все эти меры дали определенный результат как в угледобыче, так и в проходке.

В предстоящем 2021 году предстоит сделать намного больше, а именно по ш. «Центральная»:

- подготовить новую лаву №66-1146м и №69-1146м;

- заменить породный скип;

- произвести модернизацию вентилятора главного проветривания для значительного снижения потери электроэнергии;

По ш. «Торецкая»:

- подготовить новую лаву №82-910м о/х;

- ввести в эксплуатацию временные водосборники горизонта 910м;

- к середине года завершить работы по наладке двухклетьевого подъёма горизонта 910м;

- заменить трехэтажную клеть;

И многие, многие другие производственные вопросы.

Но в преддверии новогодних праздников не хочется говорить о проблемах, которых у нас хватает, а необходимо подвести итоги года уходящего. Вопреки большому количеству сложностей и препон для стабильной работы шахтеров, в тяжелейших условиях за 12 месяцев коллективом ГП «Торецкуголь» добыто 202 тыс. тонн угля, пройдено 2302 м горных выработок.

Наше предприятие самое трудоемкое в части горно-геологических условий, газодинамических явлений, энергозатратное, у нас самая большая доля ручного труда. Но мы не сломались и находили выход из кажется не решаемой ситуации.

Приведу статистику добычи за 2020 год по другим государственным угольным предприятиям:

ГП «Львовуголь» - 1250 тыс.тонн

ГП «Мирноградуголь» - 500 тыс.тонн

Шахта им. М.С.Сургая – 310 тыс.тонн

ГП «Торецкуголь» - 202 тыс.тонн

Шахта «Южнодонбасская №1» - 170 тыс.тонн

ГП «Первомайскуголь» - 160 тыс.тонн

ГП «Селидовуголь» - 150 тыс.тонн

ГП «Лисичанскуголь» - 70 тыс.тонн

ГП «Волыньуголь» - 35 тыс.тонн

Эти цифры говорят о многом!?

Коллектив проходчиков шахты «Центральная» досрочно, 26 ноября, завершил выполнение годового задания по проведению вскрывающих и подготавливающих горных выработок. Это было нелегко, но проходчики "Центральной" остались верны своей традиции зажигать новогодние елочки досрочно! Этому успеху способствовал высокопроизводительный труд проходческих бригад Николая Мирошниченко, Евгения Койнаша, Александра Петрушенко, Павла Красова, Александра Каращука.

Мы привыкли всегда гордиться нашими углерубами, умеющими показывать высокое мастерство угледобычи и даже в очень непростых условиях выполнять и перевыполнять норму выработки.В угольных забоях высокопроизводительно трудились признанные мастера отбойного молотка шахты «Центральная» Лисовцов И.А. (191,8%), Юрьев А.С.(194,8%), Кулик А.П. (146,7%), Шемук В.В. (147,8%), Курило В.А.(195,5%), Кобзев А.С. (189,4%), Муравенко С.А. (164,2%), Саенко А.А. (172,1%).

Добивались высоких процентов выполнения нормы забойщики ш. «Торецкая» Серадут А.Н. (168,2%), Кириченко С.В. (225,9%), Титаренко А.С (226,1%), Олейник Р.Н. (211,5%), Билык А.П. (225,5%), Щетина А.С. (217,1%), Найденов А.В. (186%), Назаренко В.А. (206%), Куликов А.Г. (195,8%), Кошмаков Д.В (200,6%), Раев Р.А. (234,4%), Варибрус А.В. ( 167,9%).

В преддверии праздника хочу сказать слова благодарности каждому из тех, кто трудится на подземных горизонтах, вносит свою посильную лепту в общую копилку горняцких достижений: забойщики и проходчики, горнорабочие и машинисты щитов, механики и слесари, горные мастера и руководители трудовых коллективов.

В 2020 году государственное предприятие «Торецкуголь» дважды повышало заработную плату трудящимся на уровень роста прожиточного минимума для трудоспособного населения. С 1 июля 2020 года - на прожиточный минимум в размере 2197 грн., с 1 декабря 2020 года - на уровень прожиточного минимума 2270 грн. За 12 месяцев текущего года среднемесячная заработная плата всех трудящихся составила 12500 грн., что выше аналогичного периода 2019 года на 1050 грн. или на 8,0%. Среднемесячная заработная плата рабочих основных профессий составила:забойщика - 25080 грн., проходчика – 20000 грн., что выше соответствующего периода прошлого года – забойщика на 3100,0 грн., проходчика на 2700,0грн.

Из проведеного нами анализа за ноябрь 2020 года следует отметить, что по основной категории рабочих:

- забойщиков, среднесписочная численность которых составляет 207чел., из них получают зарплату: до 20,0тыс. грн.- 85чел., от 20 до 25тыс.грн - 31чел., от 26до 30тыс.грн. -16чел., от 31 до 35 тыс.грн. -20чел., от 36 до 40тыс грн.- 20чел., от 41 до 45 тыс.грн. – 17чел., от 46 до 50 тыс грн.. 12чел., свыше 50 – 5чел. Максимальная зарплата забойщика на отбойных молотках за ноябрь 2020 года составила 56223грн.

- проходчиков, среднесписочная численность которых составляет 130чел., из них получают зарплату: до 16,0 тыс.грн. 22 чел., от 16 до 20тыс. - 32чел., от 21 до 25 тыс. грн..- 42чел. , от 26 до 30тыс.грн. - 26чел., от 31 до 40тыс грн. – 8чел. Максимальная зарплата проходчика за ноябрь 2020 года составила 39450грн.

Немаловажным фактором для стабильного режима работы горняков служит профессиональное инженерное руководство, как в целом предприятий, так и звеньев каждой цепочки – это наши начальники участков, которые умело и компетентно организуют рабочие смены, настраивают своих подчиненных на плановые результаты.

Вопросы техники безопасности работы горняков всегда стоят в числе первостепенных, потому что здоровье и жизнь людей, работающих в сложных технологических условиях, - это один из главных приоритетов у руководства. На выполнение «Комплексной программы повышения состояния безопасности труда…» было выделено 17 млн. гривен собственных средств, что составило 5,1% фонда оплаты труда за предыдущий год и на 2,9 млн. грн. больше, чем в прошлом году. На одного трудящегося с начала года на приобретение СИЗ израсходовано 5297 грн. также из собственных средств, что на 1694 грн. больше в сравнении с прошлым годом.

Уже в течение многих лет углеполучатели в полном объеме и в срок получают положенную норму угля на зиму. Поэтому все, кто выписал уголь на отопительный сезон, обеспечены бытовым топливом согласно ст. 43 Горного Законам Украины и коллективного договора. Было вывезено 12066 тонн угля 2076 углеполучателям, в том числе углеполучателям шахт «Северная».

В этом году на базе отдыха "Шахтер» стали комфортнее условия проживания и смогли отдохнуть 400 шахтерских семей и жителей города.

Трудно представить, если Программой реформирования закроются наши угольные предприятия и 2600 человек лишаться рабочих мест и как итог город не получит 6 млн. гривен ежемесячно в городской бюджет, а кроме этого сфера обслуживания и малый бизнес 15 млн.грн, которые шахтеры ежемесячно оставляют в городе.

Поэтому в очередной раз обращаюсь к жителям города – цените шахтерский труд, уважайте каждого шахтера – ведь труд у него самый трудный из всех профессий. В то же время руководителям города и всем жителям надо думать о создании в первую очередь производственных рабочих мест, всеми силами привлекать инвесторов. Ведь шахты не вечны!

Большую помощь в решении многих острых и неотложных проблем жизнедеятельности госпредприятия, в том числе и в отстаивании продления работы наших шах, всегда оказывал и оказывает терком профсоюза во главе с его лидером В.П.Щербанем. Совместная работа с профсоюзом приносит немало положительных результатов. Председатель теркома профсоюза Василий Щербань вместе с профсоюзным активом постоянными обращениями, письмами во все вышестоящие властные структуры, участием в протестных акциях делали многое для решения производственных вопросов, за что я выношу искреннюю признательность от многотысячного коллектива горняков, и выражаю надежду, что принципиальная позиция профсоюза горняков по защите права шахтеров на труд, изменит отношение к угольной отрасли и даст нам гарантию сохранения рабочих мест и развития производства.

Хочу отметить, что каждый наш шаг, любая программа, успех или достижение давались нам очень нелегко, через нестандартные решения, переживания и тревоги, многочисленные переговоры, и встречи на разных уровнях. Мы не сломались, не бросили наше предприятие, а работали и находили выход из кажется нерешаемых ситуаций.

В первую очередь мне хочется поблагодарить коллектив трудящихся госпредприятия, руководителей обособленных подразделений и всех структур, которые решали насущные вопросы, поддерживали и помогали с большим терпением и целеустремлённостью производственной деятельности ГП «Торецкуголь».

Мы прожили этот год с проблемами и неудачами, добиваясь пусть маленьких, но побед и успехов. Мы переоценили наши жизненные ценности, может стали добрее и терпимее к тем, чье здоровье, а порой и жизнь, подвергались опасности из-за ковид-19. Мы поняли, что когда рядом здоровые и невредимые родные и близкие люди, - это и есть простое человеческое счастье...А работать мы умеем, преодолевать все невзгоды и проблемы - тем более! Пусть же в Новом, 2021-м году, у всех будет мир, здоровье, благополучие и обязательно надежда на то, что все у нас будет хорошо!

С Новым годом вас и Рождеством Христовым, горняки и жители города!

Генеральный директор ГП «Торецкуголь»

Владимир Юхименко