ДП "Торецьквугілля"

(ДП "Дзержинськвугілля")

На головну

Заседание ПДК

2021-04-23

22 апреля 2021 года в режиме он-лайн состоялось заседание постоянно-действующей комиссии по охране труда и промышленной безопасности в угольной промышленности Украины под председательством заместителя Министра энергетики Украины Зорина Александра Алексеевича. На заседании были подведены итоги работы государственных угледобывающих предприятий по вопросам охраны труда и промышленной безопасности за 1-й квартал 2021 года.

Была дана положительная оценка работе службы Охраны труда ГП «Торецкуголь». Отмечено снижение количества случаев травматизма на предприятиях ГП «Торецкуголь» в 1-ом квартале 2021 года (5 случаев против 6 по сравнению с аналогичным периодом 2020 года), а также снижение профзаболеваемости (13 случаев против 23-х).

На выполнение «Комплексной программы повышения состояния охраны труда…» в 1 квартале 2021 года израсходовано 4,32 млн.грн., что составляет 5,17% от фонда оплаты труда за прошлый год (при норме – 3,0%). Следует отметить, что бюджетные средства на эти цели не выделялись, «Комплексная программа…» выполняется за счет средств от реализации угля.

На заседании ПДК были рассмотрены обстоятельства возникновения аварии, которая произошла 04.04.2021 года на ОП «Шахта №9 «Нововолынская» ГП «Волыньуголь» и ход её ликвидации. С информацией по предварительным выводам экспертной комиссии выступил председатель экспертной комиссии заместитель генерального директора по ОТ ГП «Львовуголь» Соколовский Валерий Викторович.

С целью недопущения подобных случаев травматизма и аварий, согласно письма Минэнерго были созданы комиссии и проведены обследования подъемных комплексов на угледобывающих предприятиях Министерства, результаты которых рассмотрены на заседании ПДК. Была отмечена необходимость постоянной работы энерго-механических служб госпредприятий в направлении обеспечения безопасной работы подъемных комплексов, осуществляющих спуск/подъем работников.