ДП "Торецьквугілля"

(ДП "Дзержинськвугілля")

На головну

Золотой фонд шахтёрского Торецка

2022-02-07

Сачко Николай Игнатьевич

Родился Николай Игнатьевич 8 февраля 1942 года в городе Павлограде Днепропетровской области.

Трудовую деятельность Николай Игнатьевич начал 18-ти летним юношей мастером производственного обучения исправительной колонии, а с декабря 1960 года он навсегда связал свою жизнь с угольной отраслью города, проработав 15 лет на шахте им.Дзержинского он постиг основы горного дела. Более шести лет Николай Игнатьевич руководил участком по добыче угля на этой шахте, совмещая ответственную работу с заочным обучением в Днепропетровском горном институте по специальности «Технология и комплексная механизация разработки месторождений полезных ископаемых».

Полученные в институте знания и практический опыт работы на должности начальника участка стали хорошим подспорьем в работе Николая Игнатьевича на должности директора шахты им. Артема с 1981 по 1985 год.

С 1985 по 1988 год Николай Игнатьевич трудился на шахте «Торецкая» в должности начальника участка.

Учитывая высокий профессионализм и организаторские способности горного инженера Сачко Н.И. в августе 1988г. назначают на должность директора по производству производственного объединения «Дзержинскуголь». Более девяти лет Николай Игнатьевич проработал в этой должности, добросовестно и ответсвенно решал сложные производственные вопросы, находил оптимальные решения в самых сложных ситуациях.

С сентября 1999 года в течение 11 лет Николай Игнатьевич руководил технической дирекцией госпредприятия. На этой ответственной должности проявились лучшие качества Сачко - руководителя, горного инженера, организатора.

Под его руководством и при непосредственным участии в это время обеспечивалось проведение подготовительных выработок в объёмах, необходимых для добычи угля, на уровне плановых показателей. Именно в этот период шахты госпредприятия добывали наибольшее количество угля, в чем немалая заслуга Николая Игнатьевича и технических служб.

Последние два с половиной года перед выходом на заслуженный отдых Николай Игнатьевич работал заместителем директора технического по качеству угля и стандартизации.

Общий трудовой стаж Николая Игнатьевича составил более 57 лет, из них - 48 лет на руководящих должностях в ГП «Дзержинскуголь».

Оставив работу, Николай Игнатьевич не мог сидеть сложа руки, он с удовольствием работал в саду, занимался пчеловодством, много читал.

Сердце Николая Игнатьевича перестало биться 4 марта 2017 года…

Его коллеги хранят о нём светлую память человека-труженника, отзывчивого и доброго товарища, готового по первому зову прийти на помощь в трудную минуту, всегда готового поделиться своим богатым жизненным опытом.

Такие люди как Николай Игнатьевич не уходят незаметно в вечность, их светлый образ навсегда остаётся в памяти родных, друзей, коллег по работе.

Мы всегда будем помнить его профессиональные и жизненные советы, его радушие и гостеприимство, его зажигательный оптимизм и большую силу воли.