ДП "Торецьквугілля"

(ДП "Дзержинськвугілля")

На головну

ДОКЛАД на расширенное заседание профкома 2019

2019-01-30

Сегодня мы подводим итоги работы нашей профсоюзной организации за 2018 год. Среди 82 работников завода, членами нашей профсоюзной организации являются 82 человека, из них 39 женщин, 18 человек – молодежь до 35 лет.

За отчетный период профсоюзным комитетом было проведено 2 конференции трудового коллектива по выполнению Коллективного договора ОП «РМЗ», 1 отчетное расширенное заседание профкома, 32 заседания профсоюзного комитета.

В течение 2018 года на заседаниях профкома рассматривались вопросы по подготовке к работе в осенне-зимний период, обеспечение работников спецодеждой и средствами индивидуальной защиты, обеспечение работников с вредными условиями труда молоком, оздоровление в летний период трудящихся и их детей, о подготовке к праздничным мероприятиям, о привлечении к работе в выходные дни в связи с необходимостью предотвращения аварийных ситуаций на шахтах города с согласия работников, о действиях профсоюза угольщиков на различных уровнях для сохранения социальных гарантий работников ГП «Торецкуголь», о выделении профсоюзных выплат членам профсоюза на основании поданных заявлений, к дню рождения, к юбилейным датам и другие вопросы, входящие в компетенцию профсоюзной организации.

С начала 2018 года, все работники завода, задействованные во вредных условиях труда, согласно аттестации рабочих мест и Коллективного договора, обеспечиваются молоком. В первом квартале 2018 приобретение молока производилось за счет профсоюза из средств, перечисленных на культурно-массовую работу. С апреля 2018 года нам совместно с Торецким теркомом удалось убедить руководство ГП, что обеспечение молоком – это обязанность администрации, предусмотренная законодательством и Коллективным договором.

Со стороны профсоюзного комитета ведется постоянный контроль за выполнением работодателем законодательства в сфере охраны труда. Одним из важнейших требований профсоюза было незамедлительное обеспечение работников завода спецобувью, не резиновыми сапогами, как нам предлагала служба охраны труда ГП, а ботинками рабочими, с металлическим носком, с антипрокольной подошвой, как того требуют нормы. Но, к сожалению, данное требование не было поддержано руководством ГП, т.к. в связи с тяжелым финансовым положением даже работники основных профессий – забойщики, проходчики – не обеспечены спецобувью. Мы не стали опускать руки, на заседании профсоюзного комитета было принято решение изыскать средства для обеспечения спецобувью заводчан. Благодаря активной позиции Радченко Дмитрия Николаевича постепенно, на протяжении трех месяцев, мы приобрели спецобувь за счет средств, перечисленных на культурно-массовую работу. Ботинки высокого качества и соответствуют нормам. Следующим шагом стало требование об обеспечении работников куртками ватными, штанами теплыми, валенками и халатами. Более пяти лет, за завод не было получено ни одной единицы теплой спецодежды и халатов. На сегодня, наконец то УМТС проведен тендер и 10 января текущего года заключен договор на некоторые виды спецодежды, очередной раз службой снабжения и охраной труда направлены заявки в ГП и УМТС. Заместитель генерального директора по охране труда Соболев Леонид Николаевич, заверил, что наша заявка будет выполнена в ближайшее время. Ждем.

Стало уже доброй традицией проведение смотров-конкурсов по охране труда на заводе с подведением итогов и торжественным награждением победителей. Прошлый год не стал исключением. В апреле к Всемирному дню охраны труда и в декабре в рамках городского на заводе были проведены смотры по охране труда. На комиссиях по подведению итогов с участием профсоюза проводится анализ работы каждого участка в сфере соблюдения норм охраны труда, проводится анализ заболеваемости, анализируются недостатки работы и пути их решения.

В 2018 году каждый член профсоюза, который обращался в профсоюзный комитет с заявлением получил профсоюзную выплату. Всего материальную помощь получили 63 члена профсоюза. На заседании профсоюзного комитета в начале прошлого года было принято решение производить профсоюзную выплату ко дню рождения каждому члену профсоюза. К юбилеям поздравляем в торжественной обстановке цветами, приветственными адресами и профсоюзными выплатами либо подарками.

К Международному женскому дню каждая женщина получила профсоюзную выплату в размере 200,00 грн. Профсоюзным комитетом организовано торжественное собрание с награждением грамотами и денежными премиями женщин завода за достижения в труде. С большой благодарностью вспоминаем подаренный студентами нашего музыкального колледжа праздничный концерт, который не оставил без улыбки ни одного заводчанина.

К профессиональному празднику Дню шахтера работники завода не остались без внимания со стороны Министерства, госпредприятия и Торецкого теркома. Знаком «Шахтерская слава» 2 степени был награжден начальник механосборочного участка Шолохов Алексей Анатольевич, орденом «Святая Варвара» награждена заместитель директора по производству, на данный момент самоотверженно исполняющая обязанности директора Барыбина Любовь Владимировна, грамотой госпредприятия и званием «Лучшего в своей профессии» награжден токарь механосборочного участка Стороженко Виктор Иванович. На заводе также было организовано торжественное мероприятие с награждением работников ко Дню шахтера. Впервые за последние годы работники завода совместно с шахтерами шахты Северная приняли участие в первенстве по мини-футболу. Мы заняли третье место, опередив команду шахты Торецкая. Такого количества эмоций болельщики нашей команды не получали давно. Спасибо ребятам, которые откликнулись на просьбу поучаствовать наряду с профессиональными футболистами.

С особым трепетом мы ежегодно отмечаем по праву наш профессиональный праздник День машиностроителя. Хотя нам в 2018 году не удалось найти особой материальной поддержки со стороны ГП для проведения торжества, мы с Вами практически своими силами организовали торжественное мероприятие с вручением грамот и денежных премий, праздничный концерт, выделили денежные средства для проведения фуршетов на всех участках.

Одно из важнейших направлений деятельности профсоюза – летнее оздоровление, также, по моему мнению удалось реализовать. Нашим профсоюзом было организовано две централизованные поездки на базу отдыха в Святогорск с оплатой автотранспорта за счет профсоюза. Информационная работа по заполняемости велась с каждым членом профсоюза. Все кто желал, воспользовались возможностью отдохнуть с семьей и коллективом. Нашим профсоюзом реализовано путевок на 193 койко/дня, оздоровлено 64 человека - членов профсоюза и членов их семей.

В детский оздоровительный центр нашим профсоюзом было реализовано 3 путевки, и 7 членов профсоюза воспользовались правом приобретения путевок в лагерь через службу молодежи нашей военно-гражданской администрации с частичным возмещением затрат за счет областного и местного бюджетов. Считаю, что такое финансирование способствует снижению затрат на содержание лагеря со стороны госпредприятия. По решению профсоюзного комитета, родители, члены нашего профсоюза, чьи дети отправлены на оздоровление в лагерь, на основании заявлений получили профсоюзную выплату на оздоровление детей. На качестве детского оздоровления останавливаться не буду, данный вопрос обсуждался не один раз и мы надеемся, что меры по улучшению качества оздоровления приняты и еще будут приниматься.

Мы с Вами самые первые из обособленных подразделений ГП «Торецкуголь» рапортовали о выполнении годового плана. В честь нашей трудовой победы профсоюзным комитетом были закуплены красочные торты с фотографиями нашего завода. В торжественной обстановке принимали поздравления с нашей трудовой победой.

От руководства ГП и Торецкого теркома каждый ребенок члена профсоюза (до 14лет) получил сладкий подарок, огромное удовольствие от проведенного утренника получили и детвора и родители. В завершении уходящего года для каждого участка был организован фуршет с шампанским, конфетами и мандаринами.

Так организована работа нашего профсоюзного комитета, которая является своего рода надежным тылом для осуществления активных действий аппаратом Центрального комитета, Торецкого теркома, освобожденными председателями профкомов шахт по защите прав и социальных гарантий каждого члена профсоюза, а это, прежде всего, своевременная выплата заработной платы, повышение заработной платы, выбивание денежных средств на производство, охрану труда и т.д. Хочу выразить огромную благодарность Щербаню Василию Петровичу, всему аппарату теркома за отстаивание прав и интересов тружеников нашего Ремонтно-механического завода и активную позицию по сохранению завода в целом.

Конечно слова благодарности нашему профсоюзному активу, как я нас называю, волонтеров профсоюзного движения, которые не считаясь со временем, желанием, на безоплатной основе, поддерживают меня во всех начинаниях, где советом, где конкретными делами и помощью. Двери нашей профсоюзной организации открыты всегда, ежемесячно на стенде размещается график заседаний профактива, приходите, давайте свои предложения, задумки, идеи. Совместными усилиями будем внедрят их в жизнь. В единстве наша сила!

Спасибо за внимание!