ДП "Торецьквугілля"

(ДП "Дзержинськвугілля")

На головну

Правила безопасности труда: выполнять, а не нарушать

2019-04-10

Безопасность шахтеров и организация их отдыха – эти два вопроса были вынесены в повестку дня заседания президиума теркома профсоюза, которое провел его председатель В.П.Щербань.

С информацией о положении дел на сегодня и итогах работы по обеспечению безопасного труда горняков выступил технический инспектор труда В.М.Челюбеев. Так, в 2018г. на обособленных подразделениях ГП «Торецкуголь» произошло 37 случаев производственного травматизма, что на 7 случаев меньше в сравнении с прошлым годом, однако при этом допущено 3 случая смертельного травматизма, которые случились на ш. «Центральная» В 2018 принято к учету 54 случая профзаболеваемости, за аналогичный период прошлого года 46 случаев.Приведя статистику по травматизму и профзаболеваниям, он сделал главный упор на недостаточности уровня проводимой работы служб охраны труда, руководителей предприятий, а также профсоюзных работников.

Анализ травматизма на предприятиях, в первую очередь по шахтам, показывает, что большинство случаев, аварий произошло из-за низкой трудовой дисциплины, некачественного проведения нарядов, инструктажей, бесконтрольности как со стороны руководителей участков и служб, так и непосредственно руководителей в смене - горных мастеров.

Анализируя протоколы проводимых заседаний ПДК, сказал далее В.М.Челюбеев, бросается в глаза то, что ни на одной из шахт не практикуется рассмотрение вопроса хода выполнения ранее принятых решений. Главное на заседании- принять решение, а как оно выполняется – неважно.Поэтому необходимо поднять значимость ПДК в решении вопросов улучшения состояния охраны труда и повышения ответственности каждого работающего за безопасное ведение работ с обязательной оценкой степени риска при выполнении этих работ.

Приведя еще немало негативных фактов в общей работе по охране труда, Виктор Михайлович обозначил главный вектор в обеспечении безопасных условий горняков: «Необходимо ставить во главу угла работу с людьми, создание таких условий и стимулов – моральных и материальных, которые бы способствовали снижению травматизма. Когда каждый рабочий и ИТР проникнется по-настоящему осознанием, что правила безопасности, существуют не для того, чтобы их нарушать, а для того, чтобы по ним работать».

Заместитель генерального директора по охране труда А.В.Ащаулов также считает, что уровень травмирования ИТР, а именно ведомственного надзора, недопустимый по госпредприятию. И произошедшие случаи травмирования являются вообще резонансными, так как должностными обязанностями работниками надзора предусмотрен контроль за безопасным проведением работ. Что касается системы управления охраной труда и производством, А.В.Ащаулов обозначил, что 2019 год будет переломным для службы охраны труда, т.к. предстоит совершить переход на риско-ориентированную систему, основанную на международных стандартах. Следует отметить, что данная система предполагает выявления всех возможных опасных производственных факторов на рабочем месте и их комплексную оценку (т.е. «риск», а именно с какой вероятностью может проявить себя определенная опасность, и какой вред жизни и здоровью работника может нанести). Эта работа совместная и участие в ней будут принимать все работники от руководителей до непосредственных исполнителей работ. Определенные изменения в законодательстве по охране труда уже внесены и находятся на рассмотрении.

Начальник ГГТИ города С.В.Лисицын в своем выступлении привел результаты проверок работниками горнотехнической инспекции шахт. К примеру, если в 2018 году было выявлено около 800 нарушений, то устранены из них всего…30%, и денежные затраты здесь не при чем. Зачастую не выполняются самые элементарные азы правил техники безопасности – не ведутся ни книги выдачи нарядов, ни журналы проведения инструктажей и т.д.

Директор исполнительной дирекции Фонда соцстраха Е.Л.Дорошина обратила внимание присутствующих на рост заболеваемости. Среди 21 фондов Украины Торецкий фонд занимает, увы, 1-е место по увеличению количества больничных. При этом она отметила, что сейчас выплаты по больничным листам идут с задержками из-за нехватки средств: поступления в Фонд значительно меньше его расходов. Так что нужно подумать сначала: болеть или быть здоровым…

При рассмотрении второго вопроса беспокойство о дальнейшей судьбе оздоровительного комплекса «Шахтер» выразил в своем выступлении директор по кадрам и социальным вопросам ГП «Торецкуголь» В.Д.Герт. Еще раз напомнив всем собравшимся об отрицательных результатах детского оздоровления прошлого года в плане неудачного подбора руководителя и сотрудников детского лагеря, В.Д.Герт все же подчеркнул, что экономические показатели были неплохие. Из 900 планируемых человек в прошлом летнем сезоне побывали в ДУОО «Шахтер» 897детей, в том числе 183– детей работников госпредприятия. Что касается взрослого оздоровления, то к сожалению, снова вопрос заполняемости базы отдыха шахтерскими семьями был на самом низком уровне – 4%, и убытки из-за этого составили 274 тысячи грн.

В этой связи администрацией ГП «Торецкуголь» совместно с теркомом профсоюза была проделана работа над допущенными просчетами и ошибками, и новый сезон должен быть эффективнее прошлогоднего. Для этого будет проведен значительный объем ремонтов корпусов, включающий в одноэтажных корпусах оборудование душевых комнат. Корпус «Звездный», который уже несколько лет не эксплуатировался, получит «новую» жизнь, и здесь снова поселятся мальчишки и девчонки. Будет реконструирован и усовершенствован плавательный бассейн с обустройством площадок для загорания детворе, установкой пляжных зонтиков и т.д. В этой связи В.Д.Герт обратился ко всем работникам детского оздоровительного центра с просьбой ценить и сохранять все то, что отремонтировано, обновлено, реконструировано, потому что средства на ежегодный ремонт госпредприятие вкладывает значительные.

Все это время, по словам директора по соц.вопросам, велась и ведется работа по подбору кадров воспитателей-профессионалов, уже есть договоренность о согласии вести кружки в оздоровительном центре сотрудников ДК «Юность» г.Краматорска.

В заключение В.Д. Герт поставил акцент на самом острорежущем вопросе: будет ли заполняемость в объектах оздоровления, куда вкладываются немалые средства для улучшения комфортности проживания как детей, так и взрослых? Ответ на этот вопрос будет известен в результате совместной рекламно-информационной работы.

Доложила о ходе ремонтных работах и проблемных моментах директор ОК «Шахтер» Е.Н.Тараданчик.

Председатель теркома В.П.Щербань призвал всех руководителей и председателей профкомов предприятий приложить все усилия для того, чтобы оздоровительный сезон-2019 прошел на высоком уровне.

Направляющие моменты в организации подготовки оздоровительного сезона и работе по охране труда были отражены в постановлении президиума.

Последним пунктом повестки дня стала информация о проведении теркомом профсоюза традиционного мини-турнира по футболу среди угольных предприятий города 8 мая на спортплощадке комплекса «Шале».

Наталья Вестеровская