ДП "Торецьквугілля"

(ДП "Дзержинськвугілля")

На головну

Профсоюз подвел итоги оздоровления и готовности к зиме

2020-10-12

Осенний месяц октябрь – это время, когда можно проанализировать проведение летнего оздоровления и определиться с уровнем готовности к работе в зимний период обособленных подразделений ГП «Торецкуголь». Именно эти темы и были вынесены в повестку дня состоявшегося заседания президиума Торецкого теркома профсоюза.

Вначале заседания его председатель Василий Щербань, по традиции, ознакомил участников с состоянием дел в угольной промышленности и в госпредприятии. Он проинформировал о том, что на прошедшем заседании Топливно-энергетического комитета с участием профильного министра Ольги Буславец, рассматривался проект бюджета на 2021 год. К сожалению, вместо 14,1 млрд.грн., аргументированно рассчитанных специалистами Министерства энергетики и ЦК ПРУПУ для стабильной работы всей угольной отрасли, на комитете прозвучала цифра… в 4,2 млрд.грн. Конечно, этой суммы абсолютно недостаточно, чтобы шахты могли развиваться, обеспечиваться необходимыми средствами на техперевооружение, охрану труда и т.д. Поэтому Ольга Буславец выступила с предложением увеличить бюджет для отрасли, в чем получила поддержку членов ТЭКа, но всего на 6,5 млрд грн.

Кроме этого, остро стоит вопрос о господдержке на выплату заработной платы горнякам до конца этого года, для чего необходимо еще более миллиарда бюджетных денег. Все эти вопросы были озвучены лидером Укруглепрофсоюза Виктором Турмановым в Краматорске на встрече с премьер-министром Денисом Шмыгалем на День шахтера и на заседании антикоррупционного штаба.

Далее Василий Щербань проинформировал о том, что во многих угольных регионах положение дел с выплатой зарплаты довольно сложное, шахтеры еще не получили деньги за август, на Волыни шахты закрываются, т.е. кризис в угольной отрасли продолжается. Тем не менее, в ГП «Торецкуголь» за счет бюджетных денег от реализации закрыта заработная плата августа и 50% сентября выплачено непромышленной группе работников. В настоящее время генеральным директором Владимиром Юхименко согласовывается в Министерстве договор на закупку наших углей Авдеевским коксохимзаводом, что дает надежду на получение дополнительных средств от реализации.

После информации председателя теркома приступили к рассмотрению плановых вопросов. С отчетом о готовности обособленных подразделений к осенне-зимнему сезону выступил и.о. главного механика ГП «Торецкуголь» Александр Омельяненко, который доложил о том, что была проделана большая работа по подготовке к зиме на шахтах, РМЗ, других предприятиях. Генеральным директором ГП «Торецкуголь» Владимиром Юхименко были изысканы необходимые средства на ремонты и приобретение нужных материалов, несмотря на финансовую нестабильность. Однако при проверке комиссией были выявлены определенные недостатки, которые руководителям предписано исправить до начала отопительного сезона до 15 октября 2020г. Тем не менее, паспорта готовности 5 октября были подписаны на всех обособленных подразделениях.

По второму вопросу – итогам летнего оздоровления – на президиуме выступила директор оздоровительного комплекса «Шахтер» Елена Тараданчик. В связи с карантинными ограничениями и запретом на проведение детского оздоровления из-за пандемии короновируса, руководством ГП «Торецкуголь» было принято решение о консервации детского лагеря на сезон 2020 год. Вместе с тем за летний период в лагере был выполнен определенный объем ремонтов. Ремонтные работы выполнены на 57% от запланированного дорожной картой, но в пределах выделенных на ремонты материалов, освоено 52,5 тыс. грн., что составляет 14,8% сметной стоимости.

В основном работала база отдыха, где оздоровилось 711 человек, в том числе 162 ребенка. Это на 31 человек больше, чем в 2019 году, но вместе с тем план по заполняемости выполнить не удалось, что связано, в первую очередь, с сокращенным периодом оздоровления. Также следует отметить неравномерную заполняемость базы отдыха: так, в отдельные праздничные и выходные дни на базе было размещено 73 человека, а в будни вначале сезона приезжало всего 10-13 отдыхающих. Но далее посещаемость возросла благодаря тому, что на базе был установлен бассейн, приобретенный на средства администрации и профсоюза. Работающий бассейн, обустройство зоны отдыха лежаками и зонтами, игровой павильон для детей, проведение дискотек на танцплощадке – все это повысило привлекательность базы отдыха.

По словам Елены Тараданчик, план по доходам, к сожалению, выполнен всего на 45,7%, при плане 616 тыс. грн. фактические доходы составили 282 тыс. грн.

На заседании президиума была также утверждена квота представительства на отчетно-выборную конференцию теркома – 1 делегат от 40 человек, что составит 73 делегата, что обусловлено предписаниями карантина при проведении массовых мероприятий. Конференция состоится 13 ноября.

Наталья Вестеровская